本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

歐盟達成協議 年底前禁止90%俄國石油進口

2022/5/31 07:29(5/31 12:15 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
歐洲理事會主席米歇爾指出,歐洲聯盟領袖30日就禁止俄油出口至歐盟達成協議,涵蓋2/3以上俄羅斯進口石油。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
歐洲理事會主席米歇爾指出,歐洲聯盟領袖30日就禁止俄油出口至歐盟達成協議,涵蓋2/3以上俄羅斯進口石油。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社布魯塞爾30日綜合外電報導)在匈牙利的反對下,歐洲聯盟(EU)對俄羅斯石油的全面禁令遲遲未獲批准。歐盟領袖今天與匈牙利達成妥協,同意對俄羅斯實施部分石油禁運,以懲罰莫斯科入侵烏克蘭。

法新社報導,在與匈牙利達成妥協後,歐盟領袖今天同意對俄羅斯出口歐洲的逾2/3石油實施禁運,作為第6輪對俄經濟制裁的一環。

歐盟27個成員國數週來為了對俄羅斯石油實施全面禁運而爭辯,匈牙利總理奧班(Viktor Orban)頑強抗拒。
  
在布達佩斯警告停止進口俄油將破壞其經濟之後,歐盟領袖在布魯塞爾的會談中達成一項妥協方案,豁免透過輸油管運抵歐洲的俄羅斯石油。

歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)在峰會期間發推文說:「已就禁止俄油出口至歐盟達成協議。這立即涵蓋2/3以上俄羅斯出口歐盟的石油,大幅削減俄羅斯戰爭機器的財源。」

他表示,這是「對俄羅斯終結這場戰爭的最大施壓」。

歐盟執行委員會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)會後在記者會上說,歐盟領袖「原則上」已就制裁俄羅斯的新方案達成共識。

范德賴恩說,由於德國和波蘭已承諾停止透過輸油管進口俄油,「此舉將有效地在今年底前削減大約90%俄羅斯石油出口到歐盟」。
      
今天達成的妥協方案將德魯斯巴輸油管線(Druzhba)輸送的俄油排除在外,僅對透過油輪運往歐盟的俄羅斯原油實施制裁。

儘管在匈牙利反對下、歐盟未能對俄羅斯石油實施全面禁運,但最新一輪制裁仍代表歐盟迄今採取的一些最具破壞性制裁措施。
    
俄羅斯供應歐盟約26%進口石油,而歐盟因在試圖制止俄烏衝突的同時讓資金流向莫斯科而備受批評。
  
米歇爾表示,歐盟27國領袖也同意將俄羅斯最大銀行「聯邦儲蓄銀行」(Sberbank)排除在環球銀行金融電信協會(SWIFT)體系之外,並增加3家俄羅斯國營廣播電視公司至禁令之列,以及把被控犯下戰爭罪行的人列入黑名單。

他還說,歐盟已同意向烏克蘭提供90億歐元(97億美元),用以支援基輔應對俄羅斯入侵的「即時流動性需求」。(譯者:劉文瑜/核稿:嚴思祺)1110531

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.25