本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

羅馬尼亞在黑海開採天然氣 設法擺脫對俄國依賴

2022/7/3 17:29(7/3 18:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
影片來源:BSOG

(中央社羅馬尼亞瓦杜3日綜合外電報導)羅馬尼亞目前已能從黑海一座新的海上平台開採天然氣運回本土,儘管平台所在水域曾發現埋有水雷,也有軍艦曾在附近現蹤。

法新社報導,由於歐洲聯盟(EU)各國越來越擔心,俄羅斯為了報復歐盟對烏克蘭的支持,會切斷天然氣供應,因此正在爭相尋找替代供應來源。

羅馬尼亞能源企業黑海石油與天然氣公司(Black Sea Oil & Gas,BSOG)6月28日啟用一座位於羅國東南部村落瓦杜(Vadu)的煉製廠。羅馬尼亞總理丘卡(Nicolae Ciuca)在致辭時表示:「此時此刻,國際天然氣供應受到烏克蘭戰爭的威脅...羅馬尼亞正在採取一項決定性的行動,以確保國家的能源安全。」

羅馬尼亞在海上和陸上皆擁有大量天然氣儲藏,但冬季仍須自俄羅斯進口,來滿足約20%的消費需求。

在美國私募基金公司凱雷投資集團(Carlyle Group)和歐洲復興開發銀行(European Bank for Reconstruction and Development,EBRD)的支持下,黑海石油與天然氣公司2週前開始開採海底天然氣,成為30年來黑海首個新的離岸開採計畫。

這個耗資4億美元(約新台幣119億元)的海上平台,目前每天可開採300萬立方公尺的天然氣,預計10年內每年開採量可達到10億立方公尺,約相當於羅馬尼亞需求量的10%。

黑海石油與天然氣公司執行長畢肯(Mark Beacom)在瓦杜表示,他希望公司設置的「最先進」基礎設施,將可運用在黑海未來的天然氣開採或再生能源計畫上。

然而,羅馬尼亞鄰國烏克蘭遭到俄羅斯入侵,使得開採計畫難度加深。

畢肯表示:「我們雖然不在戰區,但我們距離夠近,這顯然會造成影響。」

他透露:「我們在平台附近偵測到水雷,也發現軍艦靠近,還有飛機在我們的平台上空盤旋。」

黑海石油與天然氣公司在羅馬尼亞外海約120公里處,擁有2處礦區的開採權。(譯者:紀錦玲/核稿:張正芊)1110703

(中央社製圖)
(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀