本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

G20峇里島會議 美俄外長同場但避免碰頭

2022/7/8 15:25
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社峇里島8日綜合外電報導)美國國務卿布林肯、俄羅斯外交部長拉夫羅夫在印尼峇里島同場出席20國集團外長會議。報導稱,布林肯將避免與拉夫羅夫見面。主辦國印尼強調,須透過談判解決戰爭分歧。

布林肯(Antony Blinken)、拉夫羅夫(Sergei Lavrov)與其他20國集團(G20)外長共同出席為期一天會議的開幕式,華府尋求取得全球其他最大經濟體支持,就莫斯科入侵鄰國一事進行施壓。

一位美國高層官員在會前表示:「俄羅斯來參與、接觸像G20這樣的組織,顯然不能只是一切照舊。」

在峇里島(Bali)的大會開幕式致辭時,印尼外長勒特諾(Retno Marsudi)直接談到俄羅斯—烏克蘭戰爭。

勒特諾當著拉夫羅夫的面說:「我們有責任儘早結束戰爭,在談判桌上解決我們的分歧,而不是在戰場上。」

布林肯在峇里島還將與中國外長王毅會談,尋求與北京重啟對話。兩國為包括台灣在內議題而關係緊張,這將是雙方數月以來首場會談。

這次G20會議將尋求因應戰爭對糧食和能源安全造成的衝擊、處理COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情後全球經濟復甦議題,以及氣候變遷造成的破壞等。

布林肯將避免與拉夫羅夫直接會面,並且將會指責莫斯科引發全球糧食和能源危機。

不過美國官員表示,華府不想讓雅加達尷尬。

東道主印尼一定程度上解決了拉夫羅夫出席大會引發的美方疑慮,不但邀請烏克蘭外長庫列巴(Dmytro Kuleba)參加今天會議,烏國總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)也將獲邀出席今年稍晚的G20高峰會。

拉夫羅夫開幕式時坐在沙烏地阿拉伯和墨西哥外長之間。

一位印尼政府官員告訴法新社,這次G20外長會議將不會依照往年慣例拍攝全體照片。(譯者:紀錦玲/核稿:何宏儒)1110708

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
G20外長會議 東道主印尼籲俄烏戰爭盡快落幕
172.30.142.24