本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

歐盟解除烏克蘭穀物進口禁令 波蘭等3國堅持續行

2023/9/16 10:55(9/16 11:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為烏克蘭工人裝集敖德薩地區收成的穀物。(路透社)
圖為烏克蘭工人裝集敖德薩地區收成的穀物。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社布魯塞爾/華沙15日綜合外電報導)歐洲聯盟執行委員會決定不延長禁止烏克蘭穀物出口到5個鄰近歐盟成員國的禁令,但波蘭、斯洛伐克、匈牙利今天宣布,會自行限制烏克蘭穀物進口到國內市場。

烏克蘭農民在俄羅斯入侵後即仰賴鄰國協助出口穀物。但大量穀物和含油種子湧入鄰國,造成當地產品價格下滑,影響農民收入,於是一些國家開始對烏克蘭農產品實施進口禁令。歐盟阻止個別國家實施單方面禁令,並祭出自己的禁令,允許烏克蘭透過鄰國出口農產品,條件是必須銷往其他地方。

在烏克蘭承諾採取措施加強出口管制後,歐盟執委會決定,禁令於今天到期後不再延長。

然而,隨著農民正採收農作物並準備出售,這個問題變得特別敏感。

歐盟貿易執行委員杜姆布羅夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)今天說,各國不應對烏克蘭穀物進口採取單方面措施;波蘭、斯洛伐克、匈牙利則立即表示,將再對烏國穀物進口實施自己的限制措施,但會繼續讓烏國農產品過境轉運至其他地方。

波蘭、斯洛伐克、匈牙利主張,他們的行動符合各自的經濟利益。

波蘭農業部長特魯斯(Robert Telus)在社群媒體臉書(Facebook)發布聲明說:「禁令包括4種穀物,但在我與農民要求下,也擴大到包括玉米、小麥、油菜籽等穀物製成的餐點,因此這些產品也不會影響波蘭市場。」

波蘭總理莫拉維茨奇(Mateusz Morawiecki)補充說:「儘管他們和歐盟執委會不同意,我們仍會延長這項禁令。我們要這麼做,因為這符合波蘭農民的利益。」

根據匈牙利政府今天發布的命令,匈牙利對24種烏克蘭農產品實施全國進口禁令,涵蓋穀物、蔬菜、多種肉類產品和蜂蜜等。

斯洛伐克農業部長隨後也宣布了穀物禁令。

但上述3項禁令都僅適用於國內進口,不影響轉運到其他市場。

保加利亞昨天投票決定取消限制措施。羅馬尼亞今天表示,將等烏克蘭提出防止出口激增的計畫後,再決定如何保護國內農民。(譯者:李晉緯/核稿:曾依璇)1120916

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.74