本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

蒲亭提止戰條件要烏克蘭放棄加入北約與4州 基輔斷然拒絕

2024/6/15 13:58(7/17 20:43 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
俄羅斯總統蒲亭。(路透社)
俄羅斯總統蒲亭。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社莫斯科14日綜合外電報導)俄羅斯總統蒲亭今天表示,只要烏克蘭放棄加入北約及烏東、烏南4個俄佔區,俄國就即刻停火並展開談判結束戰爭;烏克蘭方面旋即斷然拒絕。

英國「金融時報」報導,除放棄加入北約與領土外,蒲亭也尋求解除西方應對俄國侵烏而施加的制裁。基輔方面表示,蒲亭的條件等於是要烏克蘭投降,這將使烏克蘭在未來更容易受到攻擊。

蒲亭14日在一場對外交政策官員的演講裡說:「新的疆域現實必須獲得承認。這些算是基本原則的條件全都須透過洽簽國際協議來確立。這當中自然也涉及取消對俄國的所有西方制裁。」

按蒲亭的條件,俄羅斯要烏克蘭退出的是完整的頓內茨克(Donetsk)、赫松(Kherson)、盧甘斯克(Luhansk)與札波羅熱(Zaporizhzhia)4個州。俄國雖於2022年秋天透過公投宣布4州併入俄國,但在4州未佔得全境,國際也不承認俄國公投結果。

(中央社製圖)
(中央社製圖)

最近幾個月在這4州的戰事仍激烈進行。去年夏天烏克蘭的大反攻失敗後,俄軍現又奪回戰場主動權,美國之前延宕後續軍援約6個月,讓俄國藉機取得進展。

加入北約已載入烏克蘭憲法,並獲得以美國為首的北約確認,只不過沒有具體時間表。蒲亭要求烏克蘭需承諾不再尋求加入北約,也呼籲基輔永遠不要發展核武,並尋求達成讓烏克蘭「去軍事化」和「去納粹化」這兩大侵烏之初設下的目標。

這次是蒲亭2022年2月底下令入侵烏克蘭以來,就結束戰爭所提出最具體的條件。他之前表明會以最大化立場接受一切和平談判,但只要俄方條件未獲滿足,戰事就會無限期打下去。

蒲亭說:「今天我們正拿出又一具體、真正能達成和平的提議。如果基輔和西方再像之前般拒絕,那就後果自負,即他們對持續流血所需負的政治和道德責任。很顯然,前線的實情將繼續發生變化,這些變化絕非基輔政權所樂見,變化後開始談判的條件也會有所不同。」

卡內基俄羅斯歐亞中心(Carnegie Russia Eurasia Center)主任陳寒士(Alexander Gabuev)指出,蒲亭所提代表克里姆林宮對侵烏進程感到信心,「為俄方期望達成的結果定出門檻」雖然莫斯科可能仍會做出一些讓步,但「關鍵要求是烏克蘭與西方間不進行軍事合作」。

俄軍在入侵之初就拿下赫松州首府赫松市,但後來撤走;俄國也從未拿下人口70萬的札波羅熱州首府札波羅熱市。

在瑞士舉行的烏克蘭和平峰會將於15到16日登場。烏克蘭國家安全與國防事務委員會秘書利特維年科(Oleksandr Lytvynenko)告訴金融時報,蒲亭這次所提代表他不想談判,所提條件不可能為基輔所接受。

利特維年科說烏方立場非常明白,就是總統澤倫斯基的10點方案,當中含俄軍完全撤出烏克蘭領土,包括2014年兼併的克里米亞。

俄國這次未獲邀參加在瑞士的和平峰會,不過澤倫斯基的幕僚長葉爾馬克(Andriy Yermak)表示,基輔可能會在日後的第二次峰會邀請俄方代表。(譯者:陳亦偉)1130615

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
俄再奪哈爾科夫州1村 澤倫斯基稱防空武器僅夠所需的1/4
172.30.142.66