本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

周庭占中發起罷課、反送中前線抗爭 國安法下被迫選擇流亡加拿大

2023/12/4 12:35(12/5 07:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
前「香港眾志」核心成員周庭住處2020年8月10日遭港警搜查,隨即被捕。(美聯社)
前「香港眾志」核心成員周庭住處2020年8月10日遭港警搜查,隨即被捕。(美聯社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港4日電)捲入香港國安法案的前香港眾志成員周庭決定不會就此案回港向警方報到,等同選擇流亡加拿大。周庭的決定再次讓她成為媒體焦點,也為她在港的民運活動劃上句號。

周庭稍早時公開表示留在加拿大,不會就所涉及的香港國安法案回港向警方報到。這等同棄保潛逃,流亡加拿大。

周庭是香港泛民主派年輕代表人物之一,是前眾志創黨成員,曾有「學民女神」、「學運女神」等稱號。她讀中學時就加入學民思潮,從此踏上社運及民運之路。

學民思潮於2011年5月成立,當時領軍人物是泛民年輕核心人物黃之鋒,該組織後來是泛民孕育年輕力量的搖籃,主張透過社會運動改變政治體制。

港府於2011年中提出在中、小學設立德育及國民教育科,當時泛民認為國民教育是中國政府企圖箝制學生思想的舉措,極力反對。

其後,泛民在學民思潮主導之下,發起了反國教運動,期間大批年輕示威者占據政府總部一帶,這場運動在中學及大學掀起巨大漣漪,最終迫使政府放棄推行國民教育,而周庭也自此踏入民運之路。

2014年,周庭升讀浸會大學社會科學學士,就讀期間,「占中」運動(又稱雨傘革命)爆發。

這場運動於同年9月26日持續至12月15日,衍生自學民思潮和香港專上學生聯會發起爭取「真普選」的罷課行動,期間黃之鋒等人突然占據政府總部的「公民廣場」,最終觸發「占中」。

「占中」爆發時,周庭暫時休學,全身參與這場運動;她留守金鐘占領區,又發起學界大罷課,而她此時已擔任學民思潮發言人,成為民運的一線人物。

經過兩場運動的洗禮後,周庭成為泛民新一代力量。2016年4月,她與黃之鋒、羅冠聰等人成立香港眾志,希望透過參政來改變香港的政治體制,達致民主普選。

眾志成立後,周庭於2018年參選立法會議員,但遭選舉主任剝奪參選資格。

2019年,香港爆發「反送中」運動,周庭再次成為前線的主導抗爭者。

在這場運動中,她曾前往日本東京,在日本記者俱樂部以日語舉行記者會,呼籲日本社會關注逃犯條例;她又參與發起罷工、罷課、罷市,以迫使政府撤回逃犯修訂條例。

但隨著北京方面以強力手段介入處理這場運動,周庭與其他泛民核心成員先後被警方逮捕,被控非法集結或違反國安法等罪。

2020年6月30日,香港國安法通過前夕,周庭、黃之鋒、羅冠聰等人先後在社群平台宣布退出香港眾志;同日下午,眾志宣布即日起解散及停止一切會務。

在此之前,周庭曾被警方拘捕,被指控兩項罪名,分別是「煽惑他人參與未經批准的集結」以及「明知而參與未經批准的集結」。

2020年12月2日,周庭在西九龍裁判法院承認包圍警察總部案中參與及煽惑他人參與未經批准集結罪,遭判囚10個月。

2021年6月12日,周庭刑滿出獄,但於8月10日再被警方國安處人員拘補,罪名是「勾結外國或境外勢力危害國家安全」,翌日獲准保釋。

交保期間,周庭被英國金融時報選為2021年度全球最有影響力的25位女性之一。(編輯:周慧盈)1121204

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.80