本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

死刑釋憲案 10 / 台南殺警案家屬:廢死是沽名釣譽政治操作

2024/4/23 16:13(4/23 20:40 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
牽動死刑存廢的死刑釋憲案23日開庭,37名死囚全數聲請,主張死刑有違憲法保障的生存權、比例原則;根據憲法法庭規劃,上午10時開庭先由聲請人方訴訟代理人、法務部代表開場陳述,隨後安排專家學者、鑑定機關及團體代表發表看法。中央社記者徐肇昌攝 113年4月23日
牽動死刑存廢的死刑釋憲案23日開庭,37名死囚全數聲請,主張死刑有違憲法保障的生存權、比例原則;根據憲法法庭規劃,上午10時開庭先由聲請人方訴訟代理人、法務部代表開場陳述,隨後安排專家學者、鑑定機關及團體代表發表看法。中央社記者徐肇昌攝 113年4月23日

死刑存廢為台灣社會矚目議題,憲法法庭4月23日針對37名待決死囚提出的聲請法規範憲法審查進行言詞辯論,聚焦死刑是否違憲、若合憲須要有何配套措施等爭點。憲法法庭最快將於今年7月下旬做出判決,是否影響死刑存廢或牽動修法,各界高度關切。

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林長順台北23日電)憲法法庭進行死刑釋憲案言詞辯論犯罪被害人保護協會律師陳淑貞受訪說,犯保對被害人家屬進行問卷調查,高達9成反對廢死。台南殺警案家屬認為,廢死是沽名釣譽、政治操作。

王信福等37名死囚認為死刑違反憲法平等權、生存權、比例原則,聲請法規範憲法審查並停止執行,憲法法庭今天召開言詞辯論庭,邀集死囚訴訟代理人、法務部及專家學者陳述意見,討論死刑是否違憲。

陳淑貞指出,犯保協會曾對該會服務的347件故意犯罪致死案件中,隨即篩選90份問卷調查,詢問被害人家屬對於死刑存廢的看法。調查顯示,贊成有死刑者超過96.7%,比一般民調來的更高。

她表示,這些家屬都屬於3年內開案的重大案件家屬,他們雖然悲傷還在,但有很多意見還是理性且宏觀。例如家屬認為,殺小孩或殺至親屬於罪大惡極不能原諒,他們也認為精神疾病不是一定不能判死刑,如果在監所的話必須強制治療。

陳淑貞說,台南殺警案的家屬認為,廢死是沽名釣譽、政治操作。歐盟於2003年廢死後,就有人開始在台灣大力主張廢死,但主張廢死的比例沒有增高,反對廢死的聲浪依然存在,比例很高。

她表示,廢死的推動在台灣民間引起相當大反彈、反感。廢死得有配套措施,但到目前為止,配套措施是什麼,大家完全不知道。有些人主張可以採用「不得假釋」的無期徒刑,但這種「完全沒有明天」的狀況也是違反人權。

陳淑貞指出,這些死囚聲請非常上訴、釋憲,目的就是拖延死刑執行,造成一種很奇怪的現象,有30幾名死囚這麼多年來沒辦法執行死刑,應該是另一件事,不能延伸推論「死刑」違憲。(編輯:方沛清)1130423

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
死刑釋憲案 11 / 主張死刑合憲 法務部:不侵犯人性尊嚴非酷刑
172.30.142.31