本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

立院21日續審國會職權修法 朝野是否再爆衝突引關注

2024/5/20 19:56(5/21 07:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
立法院會17日處理藍白國會改革法案屢傳肢體衝突,晚間朝野立委再度上演激烈攻防,各方人馬推擠拉扯,民進黨立委吳秉叡(前中白襯衫者)一度勒著脖子。中央社記者翁睿坤攝 113年5月17日
立法院會17日處理藍白國會改革法案屢傳肢體衝突,晚間朝野立委再度上演激烈攻防,各方人馬推擠拉扯,民進黨立委吳秉叡(前中白襯衫者)一度勒著脖子。中央社記者翁睿坤攝 113年5月17日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中、林敬殷、吳書緯台北20日電)立法院會明天將繼續處理藍、白所提國會職權修正相關法案。國民黨團總召傅崐萁今天表示,一切以民意為依歸,會繼續奮戰到底;他也意有所指向媒體指出,可以回到立法院等他們,似乎預告藍委將再度夜宿議場前。

民進黨團總召柯建銘則表示,明天立法院的情況,就在立法院長韓國瑜的一念之間而已。以往立院遇到衝突,一定先休息協商,找出一個方式出來,才能繼續開會,這也是民進黨團最基本的要求。

立法院會17日處理國民黨團、民眾黨團所提國會職權修正相關法案,朝野立委爆發多起肢體衝突,造成至少6位立委送醫。另外,也有近百名民眾晚間自發到議場外抗議,要求停止表決、實質審查。當天會議進行至晚上12時為止,21日將繼續處理後續條文。

國民黨立法院黨團今天晚間在台北市福華飯店餐敘,商討明天院會的對策。傅崐萁在會前受訪表示,今天民進黨政府在台南舉行總統賴清德就職國宴,國民黨雖然窮困,但大家集合一點錢,今天辦家宴,因為每位黨籍立委身上都有傷痕。

傅崐萁指出,希望賴總統能夠說到做到,國會就是少數服從多數,全世界的國會皆然,希望國會能夠正常運作,大家要多多溝通,不要用暴力相向。民進黨已經3度執政,還用暴力對付在野黨,這是全民所不樂見的。

對於明天院會的攻防,傅崐萁表示,一切以民意為依歸。好多國民黨立委都受傷了,都是為國為民,但是會忍住傷痛,依然會奮戰到底。面對明天,希望立法院要有該有的規則及該有的國會禮儀,能夠讓議事順暢運作。

至於藍委今天是否會再度夜宿議場大門前,傅崐萁在離去前、意有所指的對現場媒體表示,「你們可以回立法院等我們了,我的magic word已經告訴你們了」。

針對明天立法院會是否重演17日朝野衝突,民進黨立法院黨團今天下午召開輿情回應記者會表示,球在立法院長韓國瑜身上,就在韓國瑜一念之間,民進黨團追求的是一個論理的正常國會,韓國瑜的一句話「休息協商」,就可以挽救國會的民主。

民進黨團總召柯建銘表示,明天立法院的情況,就在韓國瑜的一念之間而已。17日也有休息協商,但那是韓國瑜自己在休息,民進黨團建議的休息協商,是要讓整個立法院的衝突停下來,重新來協商,協商完畢簽名後再表決。

柯建銘指出,院會若遇到嚴重衝突,從前立法院長王金平時代開始、一路到前立法院長蘇嘉全、游錫堃等人,遇到衝突一定先休息協商,找出一個方式出來,才能繼續開會,也是民進黨團最基本的要求。

民進黨團幹事長吳思瑤也說,韓國瑜在明天院會只要宣布休息協商4個字,就能夠挽救國會的民主,請韓國瑜好好深思,抑或要重蹈覆徹。

民眾黨立法院黨團總召黃國昌則表示,民眾黨國會改革的腳步,走得非常的堅定,也希望民進黨不要換了位置就換了腦袋,民進黨「開了政見、騙到了選票,最後變成芭樂票」,還沒有人要負責,反而轉過身來指責要幫它實現政見的政黨。(編輯:林興盟)1130520

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
司徒文楊甦棣等30國際學者連署聲明:在野國會改革方案不合憲
172.30.142.19