本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
新聞專題
東奧點將
四年一度的奧運正式開賽,各國選手齊聚一堂角逐最高榮耀。在這些耀眼表現背後,都有著辛勤努力的汗水,請看他們的故事。
東奧點將

東奧點將/從泥濘小路到奧運男子800公尺 肯亞柯利爾奪金

2021/8/5 21:36(8/6 10:24 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
肯亞選手柯利爾4日在東奧男子800公尺以1分45秒6成績勇奪金牌。(共同社)
肯亞選手柯利爾4日在東奧男子800公尺以1分45秒6成績勇奪金牌。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者徐梅玉約翰尼斯堡5日專電)肯亞選手柯利爾4日在東奧男子800公尺以1分45秒6成績勇奪金牌,為肯亞本屆奧運國家代表隊贏得第一面金牌。

26歲的柯利爾(Emmanuel Korir)5年前還只是一名喜愛在鄉間泥濘小路上奔跑的普通農村年輕人,意外遇見生命中的貴人-1988年首爾奧運男子800公尺金牌得主、也是肯亞人的伊倫(Paul Ereng),並幸運成為伊倫的學生,學習長跑技巧。

肯亞「國家日報」(Daily Nation)今天引述伊倫表示,他是在一次球探任務中偶然發現了柯利爾。

他說:「當時柯利爾的800公尺跑了1分46秒2,引起我的興趣。 我通常是招收1分50秒的運動員,讓他們成為優秀的跑步者,從未收過1分46秒的。見到柯利爾,我馬上知道可以很快地將他提升到另一個水平。」

伊倫於1988年首爾奧運獲得金牌後,受聘前往美國擔任教練,目前是德州大學艾巴索分校(University of Texas at El Paso,UTEP)的田徑教練。

2016年8月伊倫將柯利爾帶到UTEP奠定田徑基礎,同時展開800公尺特訓。訓練期間雖然受傷但仍然贏得幾場大學競賽。爾後,柯利爾將注意力轉移到400公尺競賽上。

伊倫說:「柯利爾在大學舉行的一次小型400公尺比賽上讓我們大吃一驚。我們看到他從最後一個彎道跑到最後的直道抵達終點時,記分牌上出現44秒69,全場歡聲雷動。」

耀眼成績的背後是無數的汗水與淚水。2017年在倫敦舉行的世界田徑錦標賽(World Athletics Championships),柯利爾身負嚴重背傷咬牙堅持到最後,成績不佳,令人心痛。

伊倫帶他回美國治療背傷,期待能夠有機會再度恢復往日榮光。然而事與願違。

2018年柯利爾恢復健康並且在一連串賽事中表現優異。但是在為2019年於卡達首都杜哈(Doha)舉行的世界田徑錦標賽積極準備的時候,竟遭逢一場意外,只好忍痛放棄比賽。

2020年柯利爾處於最佳狀態,但隨著COVID-19(2019冠狀病毒疾病)全球大流行,奧運被迫延期,讓選手十分無奈。

伊倫表示,柯利爾的優勢是擁有400公尺速度。只要他能夠早點進入第一賽道便能利用擅長的最後衝刺,贏得比賽。

如今伊倫的高足柯利爾榮獲奧運金牌,師徒雙雙成為奧運男子800公尺金牌得主。(編輯:馮昭)1100805

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀