中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

率領日本經典賽全勝封王 栗山英樹卸國家隊兵符

2023/3/22 15:30(3/22 22:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本隊擊敗美國奪下世界棒球經典賽冠軍,球員們興奮抬起總教練栗山英樹慶祝。(共同社)
日本隊擊敗美國奪下世界棒球經典賽冠軍,球員們興奮抬起總教練栗山英樹慶祝。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京22日綜合外電報導)日本隊今天在世界棒球經典賽(WBC)冠軍戰以3比2力克美國隊,7戰全勝拿下冠軍,日本隊監督栗山英樹賽後宣布卸下國家隊兵符。

朝日新聞報導,栗山英樹在賽後記者會上表示,「監督(總教練)做到今天就結束了。真的從明天開始就什麼都沒有,變成沒有職稱的人了」。

經典賽冠軍戰今天上演世紀對決,大谷翔平9局登場關門,三振美國隊長楚勞特(Mike Trout),率領日本以3比2擊敗美國,拿下冠軍。這是日本在2006年、2009年奪冠之後,隔14年拿下第3冠。

栗山率領日本隊,在東京巨蛋舉行的預賽以4戰全勝之姿晉級;8強賽淘汰義大利,成為史上第1支連續5屆殺進4強賽的國家隊,並在4強賽擊退墨西哥,決賽擒伏衛冕軍美國隊,在距離任期還有3個月的時候宣布卸任。

栗山接手在2020年東京奧運獲得隊史首面金牌的日本隊,於2021年12月就任國家隊監督。他手下有「二刀流」大谷翔平、達比修有等4名美國職棒大聯盟MLB球員,率領號稱「歷代最強」的黃金陣容挑戰第5屆經典賽,終於達成「打倒美國奪下世界第一」的宏願。

栗山對於旗下選手抱以信任,包括一度被認為表現不佳,但在關鍵時刻發揮重要作用的村上宗隆,以及他不顧外界議論力挺25歲的努特巴爾(Lars Nootbaar)。

栗山1月提出徵召努特巴爾時,因為他沒有打過日本職棒,加上語言不通,一度引發外界質疑。

職司外野手的努特巴爾在加州出生長大,幾乎不會說日語,但他因為母親久美子是日本人而取得為日本國家隊效力的資格,成為日本隊史上第一位在日本以外出生,並代表日本出賽的棒球選手。而他的好表現,已充分回報栗山的信任。

努特巴爾出席日本隊所有賽事,並在今天擔任日本隊第一棒。

他的母親久美子也到場觀賽,在賽後留下感動又感謝的淚水,表示「栗山監督是最棒的,之後請好好休息吧」。(譯者:戴雅真/核稿:徐崇哲)1120322

日本隊本屆經典賽7戰全勝奪下冠軍,監督栗山英樹(舉獎盃者)與球員們開心合影。(共同社)
日本隊本屆經典賽7戰全勝奪下冠軍,監督栗山英樹(舉獎盃者)與球員們開心合影。(共同社)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
經典賽栗山英樹大谷翔平共譜二刀流第2章 師徒聯手助日本奪冠
172.30.142.81