本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

華為風暴再起 美擬擴大限制供貨

最新更新:2019/11/30 11:22
消息人士透露,由於美國政府打算擴張管制權力,防止更多用美國技術的外國產品賣給中國華為。圖為華為上海門市。(中央社檔案照片)
消息人士透露,由於美國政府打算擴張管制權力,防止更多用美國技術的外國產品賣給中國華為。圖為華為上海門市。(中央社檔案照片)

(中央社華盛頓29日綜合外電報導)兩名消息人士表示,由於美國政府將中國華為列入黑名單後,仍未能切斷對華為的供貨,所以打算擴張管制權力,防止更多用美國技術的外國產品賣給這家全球最大電信設備製造商。

美國商務部5月以國安疑慮為由,將華為列入貿易黑名單,美國政府得以限制對華為出售美國製產品,以及部分含有美國技術的外國製品項。不過在現行管制下,關鍵外國供應鏈還是超出美國有關當局控管範圍。

路透社報導,兩名知情人士表示,這促使美國總統川普政府內部進行跨部門討論,可能調整兩項關鍵規定以擴大美國權限,阻止更多海外貨物銷往華為,強化華為列黑名單的實質作用。

儘管川普政府上週同意,對於現行禁令授予部分豁免,並持續尋求與中國達成協議以降低貿易戰緊張局勢,有關單位仍在考慮擴大規範。

若商務部確實照提案更改規定,美國有關當局將能管制非敏感產品出售全球第2大智慧型手機製造商華為,例如用美國本土技術在外國製造的標準手機芯片、軟體或零件。

華盛頓貿易律師賈可布森(Doug Jacobson)表示,這些更動將代表「擴大美國出口管制範圍,美國盟友及美國企業將會難以接受」。他預測這些行動將會打亂供應鏈,但華為最終能找到其他企業填補空隙。

知情人士表示,商務部及姊妹機構專注擴展的其中一項規定稱為「微量原則」(De minimis Rule),規定外國製造的產品中所包含的美國成分含量,是否達到美國政府有權阻止出口的水準。

官方也可能擴展所謂的「直接產品原則」(Direct Product Rule),這項規定讓美國主管機關能管理以美國技術或軟體為基礎的國外製造產品。(譯者:侯文婷/核稿:盧映孜)1081130

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀