本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢肺炎/川普講稿改冠狀病毒為中國病毒 美媒照片為證

最新更新:2020/03/20 10:34
美國總統川普19日表示,中國是武漢肺炎疫情擴散的罪魁禍首。(中央社檔案照片)
美國總統川普19日表示,中國是武漢肺炎疫情擴散的罪魁禍首。(中央社檔案照片)

(中央社華盛頓19日綜合外電報導)美國總統川普今天就2019冠狀病毒疾病簡報時,被發現講稿中原本寫「冠狀病毒」(Corona Virus),有人把「冠狀」(Corona)劃掉,改成「中國病毒」(Chinese Virus)。

華盛頓郵報(Washington Post)攝影記者巴茨費德(Jabin Botsford)捕捉到這張講稿的照片。值此之際,川普正努力指責中國是俗稱武漢肺炎的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情擴散的罪魁禍首。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,美國境內病例數每天急遽增加,即使川普起初還讚許中國國家主席習近平處理疫情危機得宜,現在白宮語氣已出現改變。

CNN表示,經諮詢醫學專家,以及收到世界衛生組織(WHO)的指導方針後,CNN認為「中國病毒」一詞既不精確、又有汙名化之嫌。

中國外交部發言人趙立堅上週以中英語推文,質疑美軍將病毒帶到疫情最早爆發的武漢,還說「美國欠我們一個解釋」;部分中國媒體、甚至政府機構,似乎也發起質疑病毒來源的宣傳行動。川普則說,「我們都知道它(病毒)來自哪裡」,並使用「中國病毒」一詞。

世衛組織突發衛生事件執行主任萊恩(Mike Ryan)說:「病毒無關國界,不在乎種族、膚色或銀行存款有多少。我們使用語言時,真的要小心,這很重要。」(譯者:曾依璇/核稿:徐睿承)1090320

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀