本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

投身第一線抗疫不喊苦 醫護:願和阿中部長護台灣

最新更新:2020/03/21 09:16
武漢肺炎疫情持續升溫,第一線醫護人員長時間穿戴防護衣工作,臉上都是口罩壓痕、卸下裝備後一身汗,即使辛苦仍堅守崗位,為台灣民眾健康付出。(民眾提供)中央社記者趙麗妍傳真 109年3月20日
武漢肺炎疫情持續升溫,第一線醫護人員長時間穿戴防護衣工作,臉上都是口罩壓痕、卸下裝備後一身汗,即使辛苦仍堅守崗位,為台灣民眾健康付出。(民眾提供)中央社記者趙麗妍傳真 109年3月20日

(中央社記者趙麗妍台中20日電)投身抗疫的第一線醫護人員,不僅被口罩壓出痕跡,脫掉防護衣汗如雨下,還得忍住緊張,安慰隔離病患,下班昏睡12小時更已成常態,但他們仍不喊苦,「願和阿中部長守護台灣」。

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情不斷升溫,投入前線抗疫的醫護們,除了得照顧病患,還需保護自己避免染疫,面對未知的病毒,內心除了壓力也夾雜了恐懼。

投身醫療工作6年的護理師柯柯(化名),得知要照顧疑似確診病例時,柯柯坦言內心緊張又害怕,完全沒遇過這麼可怕的病毒,但當病人有需要時,一忙起來還是會忘記緊張,全力投入護理工作。

進入負壓病房前,醫護人員穿上C級防護衣的「兔寶裝」,依序穿上N95口罩、髮帽、隔離衣、面罩、鞋套,再加上2層手套。柯柯說,穿上這些防護衣物只需2分鐘,脫掉時卻得一層層小心脫掉,「要練就一身軟骨」,不能碰觸衣物外層,每脫一層更得用酒精消毒雙手,一脫掉就狂流汗。

柯柯說,在負壓病房中有時一待就是1個小時以上,戴著口罩都快喘不過氣;而病人因長時間獨自待著,心情常會焦慮不安,柯柯除了給藥,還必須給予安慰,「會跟病人約定下一次相見的時間,減低病患焦慮」。

柯柯因憂心會傳染給親友,不但先請室友到外面住,朋友聚餐也總以「我在忙」為由推掉,實施自主健康管理,內心的壓力只能向同事抒發,互相打氣,「當聽到病患檢驗結果為陰性時,除了內心如釋重負,也為病患開心」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

對於防疫期間,許多民眾仍照常出國旅遊,柯柯說,看到因出國染疫的病例,內心生氣又委屈,「你們爽一時,我們要辛苦很久」。

不過,雖然疫情尚未緩解,柯柯仍希望民眾和醫護人員一起共體時艱,若民眾不尊重、不配合,醫護們的心情也會受影響,戰鬥力會下降。她也坦言每天下班回家都累到昏睡12小時,但還是想告訴衛福部長陳時中,「我們願意一起努力守護台灣」。(編輯:洪學廣)1090320

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族