本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

川普斥中國未阻止疫情蔓延 將究責求償

最新更新:2020/04/28 09:00
美國總統川普27日表示,正在對中國未能阻止武漢肺炎疫情蔓延進行調查,他將對中國究責,要求賠償。(中央社檔案照片)
美國總統川普27日表示,正在對中國未能阻止武漢肺炎疫情蔓延進行調查,他將對中國究責,要求賠償。(中央社檔案照片)

(中央社記者江今葉華盛頓27日專電)美國總統川普今天表示,正在對中國未能阻止武漢肺炎疫情蔓延進行調查,「我們對中國很不滿」,連同美國,全球都在受苦,他將對中國究責,要求賠償。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)迄今在全球造成超過300萬起感染病例,逾21萬人死亡。截至發稿時,美國確診病例突破98萬5000例,死亡病例達到5萬5952人,確診及死亡人數都是全球最多。

川普今天在白宮玫瑰園的防疫記者會上被媒體問到,許多民調顯示多數美國民眾認為中國一方面允許疫情蔓延海外,一方面又利用疫情使世界更加依賴中國的供應鏈,他要如何讓中國負責。

對此,川普表示,有很多方法可以讓中國負起責任,美國正在進行調查,「我們對中國很不滿,對整個情況都不滿意」。他表示,中國本應在疫情爆發時迅速遏制疫情,不讓疫情蔓延全球,美國對此正展開調查,結果會在適當時公布。

此外,德國畫報(Bild)日前列出一份帳單,詳列德國各行各業因疫情造成的損失,呼籲德國政府和歐盟向北京求償。清單指出,疫情將造成德國今年的國內生產毛額萎縮4.2%、也就是1490億歐元(約新台幣4.8兆元)的損失。

川普被問到是否打算跟進時表示,有更簡單的方法,也有很多方式可以做,德國與美國都正在了解情況,「我們說的金額遠高於德國」,不過他也強調,目前金額尚未確定。(編輯:周永捷)1090428

指中國散播冠狀病毒 川普稱美國嚴正調查中

(中央社華盛頓27日路透電)美國總統川普今天表示,中國原可在冠狀病毒肆虐全球前遏止疫情,說他的政府正對疫情展開「嚴正調查」。

川普在白宮記者會上說:「我們正在展開嚴正調查…我們對中國很不滿,有很多方式可以追究他們的責任。」

川普說:「我們相信病毒原可在源頭制止住,本來可以很快遏止住疫情,不會擴散到全世界。」

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)去年底自中國湖北省武漢市爆發,之後擴散演變為全球流行病,這是川普政府最新一次針對中國處理疫情的手法提出批評。

根據路透社統計,這波疫情造成全球超過20萬7000人死亡,美國有超過5萬5000人病故,中國有4637人身亡。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)上週說,美國「強烈認為」北京沒有及時通報疫情,掩蓋新型冠狀病毒引發的呼吸道疾病危險程度。中國外交部否認這些指控。(譯者:張曉雯/核稿:徐睿承)1090428

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀