本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日本與越南談妥商務人士互訪 將鬆綁入境管制

2020/6/19 16:25(6/19 16:53 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本外務大臣茂木敏充19日表示,已與越南談妥,兩國商務人士在符合條件下可入境。圖為羽田機場登機門旅客排隊保持社交距離。(示意圖/共同社提供)
日本外務大臣茂木敏充19日表示,已與越南談妥,兩國商務人士在符合條件下可入境。圖為羽田機場登機門旅客排隊保持社交距離。(示意圖/共同社提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊明珠東京19日專電)日本為了防疫針對111國實施入境管制,外務大臣茂木敏充今天說,已與越南談妥,兩國商務人士在符合條件下可入境。這是日本政府在年初疫情蔓延後,首度鬆綁入境管制。

為防止2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情擴大,日本2月以來陸續實施邊境管制措施,目前針對台灣、中國、韓國、美國等111國實施入境管制。隨著疫情趨緩,日本政府考慮鬆綁入境管制。

日本放送協會(NHK)報導,茂木敏充今天在例行記者會上說,與疫情漸平息且在外交戰略上很重要的越南間完成協商,將階段性互相承認商務相關人士入境。

除了與越南協商外,日本政府也正與泰國、澳洲、紐西蘭政府協商。茂木說,預估下一波鬆綁互訪的國家可能是泰國。

茂木說,是否鬆綁要觀察對象國的疫情是否平息,或是與對象國之間的商務往來需求,綜合這些因素考量,以後再擴大互訪。

首相安倍晉三昨天召開疫情對策本部會議(防疫會議),決定鬆綁入境管制措施,針對疫情穩定的國家與地區的商務人士,這些人士在訪日前必須取得PCR(聚合酶鏈鎖反應)檢測呈陰性反應的證明,如果符合條件將准予入境。

條件包括這些人在入境日本後,不得使用公共交通工具、在訪日前先取得PCR檢測呈陰性反應的證明、在入境日本時接受檢查。兩週之內要保存智慧手機內的定位資訊等。

此外,包括日本人在內的入境人士如果想在2週的隔離期間內進行商務活動,若能提出記載有停留地、訪問地、預定會面的對象等「活動計畫書」,將免除隔離的措施。

之前媒體報導,快則日本與越南間本月下旬可望讓商務人士入境。

安倍說,為防止新型冠狀病毒從境外移入,須持續徹底做好邊境管制措施,但為了讓經濟重返正軌,有必要分批、階段性重啟與國際人士的往來。(編輯:郭中翰)1090619

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀