本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢肺炎全球最新情報10/29

最新更新:2020/10/29 09:22
全球武漢肺炎不見趨緩,歐洲入冬疫情大爆發,德國祭出輕封鎖,法國將二度封城。圖為法國巴黎街頭。(安納杜魯新聞社)
全球武漢肺炎不見趨緩,歐洲入冬疫情大爆發,德國祭出輕封鎖,法國將二度封城。圖為法國巴黎街頭。(安納杜魯新聞社)

(中央社台北29日電)2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情流行,美國拉警報,數州單日確診創新高;歐洲入冬疫情大爆發,德國祭出輕封鎖,法國將二度封城;印度新增感染逾4萬,確診病例逼近800萬。

根據美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)追蹤網站,截至台灣29日上午7時,全球至少117萬2086人死於2019冠狀病毒疾病,累計至少4435萬1001例確診。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

疫情肆虐全球,世界衛生組織(WTO)說,世界各國上週通報的新增確診病例超過200萬,這是疫情爆發以來,最短時間內出現的指數型驟增。

※ 亞洲

● 台灣

疫情指揮中心28日宣布新增1例境外移入病例,個案是印尼籍移工,10月7日入境時曾檢附陰性報告,至今無症狀,仲介10月26日安排自費採檢,28日確診。

● 中國

據官方通報,中國27日新增確診病例42例,其中境外移入20例,22例本土病例均來自日前爆出眾多無症狀感染者的新疆。

● 日本

日本境內疫情有升溫跡象,北海道政府決定將自行制定的防疫警戒提升一個等級;沖繩縣最近一週的每10萬人口新增病例數,已連續25天居全國之冠。

● 韓國

韓國中央防疫對策本部通報,截至28日凌晨零時,確診新增103例;上午又傳出首爾西大門區衛生所2名職員確診,衛生所已暫時關閉。

為預防萬聖節相關活動可能造成的群聚感染,首爾市府貼出防疫海報,搭配南瓜燈、幽靈等應景圖樣,籲民眾減少不必要聚會,以免「真的變幽靈」。

為預防萬聖節相關活動可能造成的群聚感染,首爾市府貼出防疫海報,搭配南瓜燈、幽靈等應景圖樣,籲民眾減少不必要聚會,以免「真的變幽靈」。(韓聯社)
為預防萬聖節相關活動可能造成的群聚感染,首爾市府貼出防疫海報,搭配南瓜燈、幽靈等應景圖樣,籲民眾減少不必要聚會,以免「真的變幽靈」。(韓聯社)

● 菲律賓

菲律賓衛生部指出,28日新增2053人確診感染以及61人染疫不治,累計確診攀升至37萬5180人,死亡人數則增至7114人。菲律賓境內確診和染疫死亡人數在東南亞排名第2,僅次於印尼。

● 印尼

印尼衛生部資料顯示,境內28日新增4029人確診,累計染疫達40萬483人,突破40萬大關。

路透社報導,印尼又有超過100人病歿,累計染疫病故增至1萬3612人,是東南亞確診和染疫死亡人數最多國家。

● 澳洲

澳洲第二大城墨爾本疫情趨緩,當局28日解除施行近4個月的嚴格防疫封鎖措施,居民湧向久違的商家和餐廳,享受得來不易的自由。

澳洲墨爾本疫情趨緩,28日解除施行近4個月的嚴格防疫封鎖措施,居民湧向久違的商家和餐廳,享受得來不易的自由。(安納杜魯新聞社)
澳洲墨爾本疫情趨緩,28日解除施行近4個月的嚴格防疫封鎖措施,居民湧向久違的商家和餐廳,享受得來不易的自由。(安納杜魯新聞社)

● 馬紹爾

馬紹爾群島共和國政府28日晚間宣布,瓜加林環礁(Kwajalein Atoll)美軍駐防地有2名工作人員,27日搭乘來自夏威夷的軍機抵達之後,接受新型冠狀病毒檢測呈陽性反應,證實出現第一批確診案例。

● 印度

印度聯邦衛生部的數據顯示,境內過去24小時新增病例已達4萬3893宗,確診人數距離突破800萬大關只不到1萬人,疫情令人擔憂。

● 伊朗

伊朗28日通報新增415起死亡病例,已連續兩天創新高,累計不治病例達3萬3714例。另外,感染病例新增6824例,累計確診病例達55萬8648例。

※ 歐洲

歐洲疫情日益惡化,歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)將在10月29日召集歐盟27成員國領導人舉行視訊會議,敦促各國協調合作,對追蹤隔離採取統一作法,及發展更快速的病毒檢測工具。

歐洲疫情自入秋後快速惡化,根據歐洲疾病預防管制中心(ECDC)統計數字,截至10月28日,歐洲2019冠狀病毒疾病累計超過646萬例確診病例、21萬3000人病故,各國醫療體系逐漸面臨不堪重負的系統風險中。

● 法國

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)28日晚間宣布,由於第二波疫情發展超出預期,因此全國將於30日凌晨0時正式進入二度封城,將至少持續至12月1日,但學校不會關閉,要出門的民眾需要出示證明。

當歐洲各國考慮進一步封鎖以因應第2波疫情之際,歐洲國際機場協會(ACI Europe)27日示警,如果旅客量無法恢復,歐洲近200座機場將在未來幾個月面臨破產風險。

● 德國

德國總理梅克爾(Angela Merkel)表示,為遏制2019冠狀病毒疾病病例驟增,德國官員已同意關閉餐廳、酒吧、電影院、劇院和其他休閒設施4週,自11月2日起開始實施。

德國28日通報,過去24小時新增1萬4964起新病例,創下新高紀錄。目前全國累計病例共44萬9275例、1萬98人病故。

德國武漢肺炎病例屢創新高,為遏制疫情擴散,11月2日起將關閉關閉餐廳、酒吧、電影院、劇院和其他休閒設施共4週。圖為德國柏林街頭。(安納杜魯新聞社)
德國武漢肺炎病例屢創新高,為遏制疫情擴散,11月2日起將關閉關閉餐廳、酒吧、電影院、劇院和其他休閒設施共4週。圖為德國柏林街頭。(安納杜魯新聞社)

● 比利時

比利時國家衛生研究院(Sciensano)數據顯示,28日有689名染疫病患入院接受治療,超過3月28日的629人紀錄。

過去7天,比利時每10萬人中通報891起新增病例,但鄰國法國和荷蘭每10萬人中只有397例和394例。

● 瑞士

瑞士公共衛生署公布數據顯示,28日新增8616人確診,瑞士和鄰國列支敦斯登(Liechtenstein)確診總數達13萬5658例。此外,又有24人染疫不治,死亡病例累計1954例。

● 匈牙利

匈牙利28日通報確診病例總數上升到6萬5933例,新增43起死亡病例,染疫不治總數來到1578人。醫院共收治3166名染疫患者,另有263人使用呼吸器。

● 波蘭

波蘭衛生部28日通報,新增1萬8820人確診,創下單日新高,另外又有236人染疫不治。醫院面臨短缺,在某些情況下會拒絕病人就診,而反對憲法法院有關墮胎權裁決的大規模抗議活動仍然持續。

● 捷克

捷克28日起從晚上9時開始實施夜間宵禁,上班、遛狗及緊急醫療需要除外,商店從晚間8時開始關閉。捷克再度通報超過1萬5000起新增確診病例。

● 俄羅斯

俄羅斯副總理高里可瓦(Tatiana Golikova)在28日和政府資深官員及總統蒲亭(Vladimir Putin)開會時說,境內疫情持續惡化。

高里可瓦說,俄羅斯16個地區情況危急,醫院病床的使用已超過90%容量。衛生當局表示,俄國新增1萬6202個確診病例,又有創紀錄的346人染疫身亡。

俄羅斯武漢肺炎確診數攀升,16個地區情況危急,醫院病床的使用已超過90%容量。圖為民眾戴口罩參加俄羅斯國際美容美髮展,在會場休息。(安納杜魯新聞社)
俄羅斯武漢肺炎確診數攀升,16個地區情況危急,醫院病床的使用已超過90%容量。圖為民眾戴口罩參加俄羅斯國際美容美髮展,在會場休息。(安納杜魯新聞社)

※ 美洲

● 美國

根據路透社統計,美國過去7天多達近50萬人確診感染,中西部的威斯康辛州、西北部的阿拉斯加州及西部的科羅拉多州相繼創下單日確診新高紀錄。

疫情熱點包括伊利諾州與總統大選關鍵州的賓夕法尼亞州與威斯康辛州。伊利諾州過去這週新增3萬1000人感染。

● 加拿大

第二波疫情席捲加拿大各地,全國病歿總數突破一萬人,總理杜魯道27日難過地說這是可怕的國家悲劇,他還預測加拿大將度過「艱難的冬天」。

※ 非洲

● 阿爾及利亞

官員表示,74歲的阿爾及利亞總統塔布納(Abdelmadjid Tebboune),已從首都阿爾及爾轉送至德國醫院。塔布納幾天前因幕僚疑似感染2019冠狀病毒疾病,開始自主隔離。(編輯:林沂鋒/核稿:林治平、張曉雯)1091029

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀