本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日本疫情燒不停 東京奧運前景陰霾未散

2021/5/8 18:45(5/8 23:26 更新)
東京奧運預計7月23日開幕,但面對主辦城市東京都及日本境內多處地區疫情未見趨緩現況,讓日本國內外要求停辦東奧的聲音變大。圖為東京奧運聖火傳遞8日行經長崎縣。(共同社)
東京奧運預計7月23日開幕,但面對主辦城市東京都及日本境內多處地區疫情未見趨緩現況,讓日本國內外要求停辦東奧的聲音變大。圖為東京奧運聖火傳遞8日行經長崎縣。(共同社)

(中央社東京8日綜合外電報導)2020東京奧運預計今年7月23日開幕,但面對主辦城市東京都及日本境內多處地區疫情未見趨緩現況,讓日本國內外要求停辦東奧的聲音變大;東奧能否如期舉辦,前景陰霾仍未散去。

日本時事通信社報導,雖然日本政府面對僅剩兩個半月就要舉行的東奧立場未變,但首相菅義偉強調的「安全且安心的大會」已有所動搖。

東奧如果能如期舉辦,恐有讓2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情更為擴散之虞,也會妨礙本來進度緩慢的疫苗接種工作,這些情況似乎更加提高了要求東奧延期或停辦的聲音。

菅義偉7日晚間在記者會上說,「首先是投入全力防止疫情擴散,透過徹底做好防疫對策,讓實現一場安全且安心的大會成為可能。」

菅義偉去年出任首相以來,一貫立場就是堅持如期舉辦東奧,現在因為防疫對策效果不彰選擇延長「緊急事態宣言」期間,首相官邸官員這麼說,「防疫對策是防疫對策,東奧是東奧」,似有切割兩者關聯之意。

日本政府3度發布的「緊急事態宣言」延長至31日,並擴大到愛知縣與福岡縣。圖為7日東京新宿街頭。(共同社)
日本政府3度發布的「緊急事態宣言」延長至31日,並擴大到愛知縣與福岡縣。圖為7日東京新宿街頭。(共同社)

不過,受到原本以關西地方為主的變異病毒株延燒全境影響,日本政府3度發布的「緊急事態宣言」已延長到5月31日止,甚至還擴大到愛知縣與福岡縣,讓執政黨相關人士說:「東奧舉辦的可能性變低。」

幾家外媒在過去一年間,都刊登東奧可能停辦等新聞或評論,美媒「華盛頓郵報」(The Washington Post)5日刊登一篇專欄,除了批評國際奧林匹克委員會(IOC)及委員會主席巴赫(Thomas Bach)外,也要求日本政府做出停辦決定。

●號召停辦東奧 創最快達20萬人連署紀錄

曾3度角逐日本東京都知事的律師宇都宮健兒,5日在連署網站發動「停辦東京奧運」連署,並透過社群網站呼籲民眾參與,僅兩天就獲逾20萬人響應。截至日本時間8日下午3時止,這項連署已獲逾27萬網友相挺。

日本放送協會(NHK)報導,要求停辦東奧連署到7日下午3時,已有約20萬6000人響應,根據營運網站的團體表示,從2012年日文版網站開設以來,共有8200多件的連署活動,這次要求停辦東奧是最快達到20萬人的連署。

這次連署結果預訂5月10日當週將向東京都政府提出。

回顧東京都一年來的疫情發展,2020年3月24日時任首相安倍晉三宣布東奧延期一年,當天東京都僅新增18起確診病例。

若用2020年7月23日的原訂東奧開幕日來看,當天新增366起確診病例;在2020年7月至8月間,東京都疫情高峰出現在8月1日,當天新增472起確診病例。

不論是2020年3月、7月或8月,東京都疫情明顯較目前動輒單日新增逾千例來得輕微,因此有日本網友認為,如果連去年疫情狀況東奧都要延期,那實在看不出來東奧有什麼理由今年不延期。

●無觀眾比賽愈來愈有可能

日本經濟新聞報導,受到日本境內疫情影響,預計7月登場的東京奧運及帕運舉行「無觀眾比賽」,已多了一點現實味道,不過一旦屆時選擇不開放觀眾進場,不僅會造成主辦單位收益銳減,也會減少日本國內對東奧的關注程度。

根據上次東奧5方會談共識,將於6月決定觀眾人數上限。

東奧一開始預想包括國內外觀眾,約有1000萬人會進場觀賽;不過,受到疫情影響,5方會談今年3月決定,不開放外國入境觀光客進場。

主辦單位方面曾估算,如果只有日本境內觀眾進場的話,只要能抑制感染擴大,就能開放一定數量觀眾進場,甚至還可以讓觀眾滿場觀賽。也因此,東京奧運暨帕運組織委員會主席橋本聖子2月接任時談到「無觀眾比賽」時就說,完全沒有這個想法。

不過,東京都疫情始終未見趨緩,目前正處於第4波疫情侵襲,也是日本政府3度發布「緊急事態宣言」對象地區之一。

橋本4月28日公開說,對「無觀眾比賽」已做好心理準備;一旦真的不開放所有觀眾進場,組織委員會等將損失約900億日圓(約新台幣229億元)門票收入,東京都政府與中央政府的財政支援將成具體檢討課題。

對東奧贊助商來說,沒有觀眾進場,將失去一個宣傳自家商品或品牌的大好機會,也讓東奧可望帶來的經濟效益變得有限。

東奧42個賽事場館橫跨9都道縣,每個地方疫情狀況都不同,日本東京奧運暨帕運擔當大臣丸川珠代日前曾說,日本政府基本考量會設定觀眾人數上限,但也會看地方政府如何判斷。

不過,日本政府昨天決定3度發布的「緊急事態宣言」,將被延長到5月31日止,這段時間究竟能不能抑制疫情擴散,勢將影響6月要決定的進場觀眾數。(譯者:黃名璽/核稿:陳彥鈞)1100508

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀