本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

北市環南市場婦染疫1傳11人 柯文哲:家戶感染難防

2021/7/13 16:58(7/13 18:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
北市防疫重心轉為防堵家戶感染,副市長黃珊珊13日說,有一名在環南市場工作的婦人染疫後,回家傳給2個家庭、共11個人。(台北市政府提供)
北市防疫重心轉為防堵家戶感染,副市長黃珊珊13日說,有一名在環南市場工作的婦人染疫後,回家傳給2個家庭、共11個人。(台北市政府提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳昱婷、陳怡璇台北13日電)北市防疫重心轉為防堵家戶感染,副市長黃珊珊今天說,有一名在環南市場工作的婦人染疫後,回家傳給2個家庭、共11個人,呼籲民眾在家不要放鬆警覺、忽略社交距離。

台北市政府今天下午舉行COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫因應記者會,台北市長柯文哲指出,現在台北市的感染路徑主要分成3大類,首先是市場部分,經過前兩週大規模PCR核酸檢測、打疫苗,盼這週能夠解決,15日疫苗發揮效用後,拭目以待。

柯文哲接著表示,其次是院內感染,已經要求各醫院加強管制,不過因為感染數量不多,疫調容易發現,可以處理;比較麻煩的就是家戶感染,也是現在防疫的主題,這週會繼續努力。

黃珊珊補充,環南市場有一個比較特殊的案例,是一名婦人與女兒共同在市場補貨,2人在1日PCR結果為陽性後,兩個兒子、媳婦與外傭立即被匡列居家隔離,4人2日PCR皆為陰性。

這名婦人的兩個兒子與媳婦7日出現症狀,再度採檢即為陽性,且CT值很低,分別為16、18及20;外傭則在9日確診。

黃珊珊說,這名婦人時常找大嫂聊天,導致大嫂、大嫂的兒子、媳婦及3個孫子都確診,兩個家庭加起來共12人染疫。

黃珊珊指出,台北市因家戶感染而確診的人數一直居高不下,希望藉由這個案例呼籲大家,在家裡不要放鬆警覺、忽略社交距離,即便是住在附近或感情很好的親人,仍要保持距離,且最好不要共食。

媒體詢問,台北市還有哪些社區有疑慮?柯文哲說,目前台北市一天只有9例,不見得每個行政區都有案例,儘管疫情已趨緩,但還沒完全消滅,民眾應保持「旁邊有確診者」的態度。

柯文哲昨天稱台北市疫情最頭痛是家戶感染,包含聚在家裡打麻將、同志團體與合租公寓等都是問題,遭外界質疑歧視。

柯文哲說,通常若僅有一個案例,市府不會馬上有什麼反應,但若超過一週、連續每天都有類似案例,就會開始調查,且因為疫調結果須上傳到法傳系統,中央也有發現這個問題。

他指出,衛福部長陳時中11日下午親自舉行跨縣市的視訊會議,討論特殊感染問題,最後結論是要求台北區管要特別注意處理這類特殊感染的問題。

柯文哲表示,面對問題是解決問題的第一步,若要控制疫情,資訊一定要公開、透明、務實,不能諱疾忌醫,隱晦不談無助於防疫,所以他以平鋪直敘的方式說明這個公衛問題,沒有汙名化或歧視的意思,只是希望大家注意,對他來講這是一個處理疫情的過程而已。(編輯:李亨山)1100713

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀