本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
新聞專題
疫情下的奧運
東京奧運已因COVID-19疫情影響延期一年,但東京的疫情仍然反覆,奧運賽期將在緊急事態下進行。沒有人山人海,也沒有加油助威,成了奧運賽事絕無僅有的獨特景象。
疫情下的奧運

疫情下的奧運/東京奧運選手村爆確診案例 公衛專家:防疫泡泡破了

2021/7/20 15:46(7/20 17:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
自7月2日至今,2020東京奧運組委會已經證實在運動員、官員、記者中,發現58個COVID-19篩檢呈陽性反應的案例。圖為東京奧運選手村。(共同社)
自7月2日至今,2020東京奧運組委會已經證實在運動員、官員、記者中,發現58個COVID-19篩檢呈陽性反應的案例。圖為東京奧運選手村。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京20日綜合外電報導)一名著名公共衛生專家今天表示,所謂用來控制東京奧運選手村內COVID-19 (2019冠狀病毒疾病)傳染的防疫泡泡已經「破了」,這使普羅大眾有被傳染的風險。

奧運官方18日表示,在位於東京、預計會有1萬1000名選手入住的選手村中,發現第一個運動員染上COVID-19的案例。而自7月2日至今,2020東京奧運組委會已經證實在運動員、官員、記者中,發現58個COVID-19篩檢呈陽性反應的案例。

倫敦國王學院(King's College London)人口健康研究所(Institute for Population Health)前所長澀谷健司(Kenji Shibuya)說:「很明顯的,這個泡泡體系有點裂了。」

「當然,我最擔心的是在選手村裡或一些住宿地點,以及在與當地民眾互動時,發生群聚感染。」

他補充,入境時篩檢不足,加上無法控制人們的行動,這意味著奧運可能會加劇Delta變異株的傳染。

國際奧林匹克委員會(IOC)主席巴赫(Thomas Bach)上週表示,因為有篩檢和隔離規則,讓參與奧運的人(把病毒)傳染給日本居民的風險「是0」。

澀谷健司對此表示,這樣的說法只會使人感到疑惑、憤怒,因為實際情況「完全相反」。

今年4月,澀谷健司與其他人在「英國醫學期刊」(British Medical Journal, BMJ)上共同發表了一篇評論,內容提到,因日本無法有效控制COVID-19病例,應該要「重新考量」(辦不辦)奧運。

東京17日的COVID-19新增病例達1410例,是近6個月來的新高,而如今距奧運開幕只剩下3天。

公共衛生專家已經提出警告,因為季節因素、移動的增加、Delta變異株的蔓延,下個月前東京的單日新增染疫人數可能會突破2000大關,這種程度可能會使該市的醫療體系瀕臨崩潰。

根據路透社,日本只有33%的民眾施打至少一劑COVID-19疫苗,在富裕國家中排倒數。(譯者:李晉緯/核稿:楊昭彥)1100720

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀