本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

新疆烏魯木齊大火10死 過度防疫阻救災官方卸責刪文引眾怒

2022/11/26 10:31(11/28 19:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
新疆烏魯木齊市吉祥苑小區24日晚發生大火,疑因封控阻礙居民逃生及消防車搶救導致10死9傷。(圖取自中新視頻微博weibo.com)
新疆烏魯木齊市吉祥苑小區24日晚發生大火,疑因封控阻礙居民逃生及消防車搶救導致10死9傷。(圖取自中新視頻微博weibo.com)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱國強北京26日電)新疆烏魯木齊市吉祥苑小區24日晚發生大火,疑因封控阻礙居民逃生及消防車搶救導致10死9傷,引發眾怒。但官方召開記者會卸責及網路刪文更火上澆油,引發中國網友強烈憤慨。

根據中國網路畫面,大批憤怒的烏魯木齊市民25日晚間自行突破小區封鎖,前往烏魯木齊市政府前要求立刻解封,一名馬姓副書記出面與民眾協調,但結果未知。還有畫面顯示,有部分抗議民眾衝入了一棟政府辦公樓,並與身著防護衣的員警發生衝突,但目前無法證實這棟辦公樓的具體位置。

綜合網路訊息及中國媒體報導位在烏魯木齊市天山區的吉祥苑小區,24日晚間發生大火。消防單位在當晚7時49分獲報趕往現場,消防車卻被小區封控鐵皮阻擋,加上巷道停放許多被封控居民的車輛,根本無法駛離,導致救援受阻,大火直到10時35分才被撲滅。

據網路訊息,當地居民反映起火樓棟居民匆忙逃下樓後,發現1樓大門因封控而被鎖上,所幸還能從1樓住戶家的窗戶逃出;但也有人向社區居委會官員反映,卻得到「別做(坐)電梯,在房子待好」的答覆,目前生死未卜。

更有其他樓棟的民眾用手機拍攝到,起火樓棟的火苗竄出時,屋內一名女性淒厲的慘叫聲。這部短片25日傳遍中國網路,震撼眾多中國網民。

但烏魯木齊市官方事後的一連串作法,卻引發強烈憤怒。25日上午市政府發布的新聞稿聲稱,吉祥苑小區是「低風險區,居民可下樓活動」,但遭當地居民及其他民眾反駁。根據官方資料及居民反映,吉祥苑小區一直是「高風險區」,不久前還有人確診,市政府的說法擺明是「說謊」。

更有甚者,烏魯木齊市政府25日晚間召開記者會時,與會的烏魯木齊市長、天山區長及消防大隊長不但照稿唸了18分鐘未開放媒體提問,3名官員中的1人更直指「部分群眾消防意識不強,自救能力差」。此語一出,徹底點燃小區居民、烏魯木齊市民及中國網友的怒火。

直到今天上午,烏魯木齊這場火災仍是中國網路的熱議話題,但中國網管部門24日晚間起也啟動了維穩模式,強力刪除相關話題的圖文及短片,甚至連烏魯木齊市政府25日晚間召開的記者會影片也被刪除,但網友仍以各種方式接力轉發。

有中國網友在憤怒之餘,發起「單字多疊」運動,也就是在貼文中連打100個「好」、「啊」、「零」,乃至於相同的標點符號或馬賽克,接力發出以表達心中不滿,成功吸引眾多目光,也獲得眾多網友響應。

烏魯木齊市官方的連番操作,成為中國網民不滿的發洩情緒的對象。其中有網友拿出韓國官員日前在梨泰院踩踏事件後的發言說,人家說的是「年輕人出去玩是天性,是自由,是我們的錯」;但咱們官員說的卻是「部分群眾消防意識不強,自救能力差」,高下立見。(編輯:周慧盈)1111126

新疆烏魯木齊市吉祥苑小區24日晚發生大火,疑因封控阻礙居民逃生及消防車搶救。(圖取自中新視頻微博weibo.com)
新疆烏魯木齊市吉祥苑小區24日晚發生大火,疑因封控阻礙居民逃生及消防車搶救。(圖取自中新視頻微博weibo.com)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.81