本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台積電擁日本熊本廠戰略資源 晶圓代工龍頭地位穩

2024/2/22 10:11(3/18 10:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為台積電熊本一廠。(共同社)
圖為台積電熊本一廠。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張建中新竹22日電)台積電擴大投資日本,熊本一廠預計2月24日開幕,第4季量產,熊本二廠將緊接著於今年底興建。產業專家指出,熊本廠將成為台積電全球布局的重要戰略資源,有助於台積電晶圓代工龍頭地位更加穩固。

隨著熊本一廠即將開幕,並於年底量產,台積電全球布局將邁向新里程碑。工研院產科國際所研究總監楊瑞臨說,日本生產成本雖然比台灣廠高,不過,低於歐洲及美國,且供應鏈完整,熊本廠將是台積電因應客戶地緣政治和供應鏈韌性需求全球布局的重要據點。

台經院產經資料庫研究員暨總監劉佩真表示,台積電熊本一廠建廠進度後來居上,超前美國亞利桑那州廠,充分展現日本政府重振半導體產業的強烈企圖心,政策明確,補助撥款也快速。

劉佩真說,日本短期在全球半導體產業市占仍難以超越韓國、美國及台灣,不過,在台積電熊本廠的加持下,日本半導體市占率應可往上提升,並在全球占有一席之地。

據市調機構集邦科技估計,日本目前以成熟製程

成熟/先進製程是什麼?

半導體的製程,指的是製造IC晶片的一整個流程,其中有數百道加工步驟,成熟製程(mature process)指較早研發出來的製程技術,先進製程(advanced process)則是把電路做得更細小的製程技術,因此先進製程較成熟製程技術更為領先。

目前市場上對於先進/成熟製程未有明確定義劃分,但以7奈米作為分水嶺,以下包括5奈米及3奈米等稱之為先進製程,而7奈米以上則包括16奈米及28奈米等可稱為成熟製程。

成熟製程和先進製程各有產業需求,一般來說車用電子及軍用晶片、物聯網偏好成熟製程;手機、筆電或雲端資料中心、AI人工智慧更仰賴先進製程。

來源:國際半導體產業協會

看更多
關閉
技術為主,2023年全球市占率約3%,預期2027年日本28奈米以上成熟製程全球比重將維持3%,不過,16奈米以下先進製程比重將達4%。

觀察台積電的2大對手英特爾(Intel)和三星(Samsung)布局,楊瑞臨指出,英特爾決定在以色列和愛爾蘭擴產,並於德國建新廠,預期英特爾應「分身乏術」,短期難以在日本設先進晶圓廠,最多僅可能設置先進封裝廠。

三星目前生產據點主要在韓國及美國,楊瑞臨說,三星可能在日本建廠,但日本與韓國間有嫌隙,懷疑日本會歡迎三星前往建廠,相信應更歡迎台積電在日本投資設置第3座晶圓廠。

楊瑞臨表示,台積電研發與生產重鎮在台灣,營運表現已贏過三星及英特爾,在日本布局又搶得先機,預期台積電晶圓代工龍頭地位將更加穩固。(編輯:張良知、潘羿菁)1130222

台積電日本熊本廠將於2月24日開幕。(中央社製圖)
台積電日本熊本廠將於2月24日開幕。(中央社製圖)
(中央社製圖)
(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
台灣晶片廠脫鉤中國 轉赴日本發展趨勢增加
172.30.142.58