本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台積電熊本廠今年量產 專家:全球布局重要據點

2024/2/14 14:09(2/22 10:30 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為台積電熊本一廠。(共同社)
圖為台積電熊本一廠。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張建中新竹14日電)台積電日本熊本廠將於2月24日舉行開幕典禮,第4季量產。半導體產業專家認為,熊本廠將成為台積電因應客戶地緣政治,以及供應鏈韌性需求的全球布局重要據點。

台積電為滿足客戶需求,2020年5月宣布在美國亞利桑那州設立先進晶圓廠;2021年11月決定在日本熊本設立子公司JASM,興建特殊技術晶圓廠;2023年8月決議投資德國子公司ESMC,在德勒斯登建廠。

台積電亞利桑那州廠預計2025年上半年量產4奈米製程,熊本廠則搶先在今年2月24日舉行開幕典禮,於第4季量產12奈米、16奈米、22奈米及28奈米製程,將是台積電新一波海外布局中,首座量產的海外晶圓廠。

工研院產科國際所研究總監楊瑞臨指出,台積電熊本廠得以快速進展,後來居上搶先量產,主要與3個因素有關,第1是當地政府、國家預算補貼進程,以及補助金額大小;第2是供應鏈完整度及支援程度;第3是營運成本,包括勞工等。

楊瑞臨表示,美國、日本及德國都希望建立自主半導體供應鏈,提升供應鏈韌性,但這3地的生產成本皆高於台灣,當地政府相關政策規劃及落實情況相當關鍵;台積電熊本廠量產時間能夠超前亞利桑那州廠,主要是日本政府政策規劃速度快,且都已補助。

楊瑞臨說,日本半導體供應鏈完整度優於美國及德國,也是讓台積電熊本廠得以快速量產的主因之一。日本半導體產業雖逐步失去在全世界的領先優勢,但日本設備及材料商仍是在國際執牛耳。

他表示,台積電前往日本設廠,當地完整的設備、材料供應鏈可以就近供應;反觀德國欠缺半導體設備,美國雖有半導體設備,不過缺少電子材料化學品。

至於營運成本方面,楊瑞臨指出,日本成本雖比台灣高,不過相對要比德國及美國低,這也是台積電熊本廠進展快速的因素之一。

楊瑞臨表示,美國是台積電最大市場,當地需求大於日本,而各國政府補助情況,將影響台積電未來各地產能規模與擴產速度;若美國補助金額不如預期,熊本廠不排除可能成為台積電滿足美國及德國客戶需求的第2供應來源,是台積電全球布局的重要據點。(編輯:張良知)1130214

(中央社製圖)
(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.58