本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台灣大5年成績單自評79分 林之晨:加速推進東南亞【專訪】

2024/4/1 12:28(4/1 14:53 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江明晏台北1日電)5年前,林之晨接掌台灣大哥大,被譽為史上最年輕的電信總經理,成功帶動營運寫下「逆轉勝」;但當年喊出「10年放大10倍市值」的目標,就像一張還沒寫完的考卷,如今距離下課鐘響,時間只剩一半。

「我只給自己打79分」,林之晨接受中央社專訪,談到上任台灣大哥大總經理5年的「成績單」,只打算幫自己打一個不高不低的分數。

攤開台灣大哥大財報,2023年營收和2018年相比,5年來成長幅度高達54%;去年11月在併購台灣之星前,稅息前折舊攤銷前利潤(EBIDTA)更寫下4年新高,行動服務營收也反超遠傳電信,寫下逆轉勝戰功。

但他坦言,「對自己的期望其實更高,想打造台灣大成為區域等級的科技電信集團,獲利、市值都要再進一步成長」。

5年心境轉變 林之晨務實推進事業

2024年4月1日,恰好是林之晨接任台灣大哥大總經理滿5週年。在中央社團隊專訪這一天,行程幾乎天天滿檔的林之晨,分秒不差地準時現身,5年來,身上穿的西裝從沒變過,但言談間已透露,心境有很大的轉變。

頂著創投好手的背景及光環,林之晨5年前被董事長蔡明忠欽點接棒總經理,盼為台灣大引進新創DNA。一時之間,鎂光燈聚焦、放大鏡檢視,掌聲與質疑在市場上並存。

當時,他比喻自己是外星人,要駕駛台灣大這個「無敵鐵金剛」,也變成不停吸收新知的「海綿寶寶」,學習電信專業與產業潛規則;而經歷去年的「球賽風波」後,林之晨變得低調、沉潛。他自認,「我現在就是一個務實的事業推進者」。

林之晨表示,過去他是知名部落客出身,很習慣在媒體上創造話題、博取聲量。而當時電信產業也面臨轉型低谷,他的角色是提供希望、引領大家「望梅止渴」;如今台灣大取得「逆轉勝」的成績,「現在水源找到了,他與團隊更重要的是如何讓整個公司轉速更快」。

台灣大重啟東南亞布局 輸出亮眼科技案例

上任之初,林之晨擘劃遠大藍圖`,以「10年市值放大10倍,達到千億美元規模」的目標最為吸睛。數字之驚人還讓蔡明忠反問他「你確定要那麼狂?」而拓展東南亞市場,正是台灣大市值與規模放大的關鍵。

林之晨表示,團隊正在大力重啟東南亞布局,洽談各種合作機會,盼追上因3年疫情而延宕、停擺的進度。

他進一步解釋,台灣大希望以台灣為先行市場,發展成功的科技事業,可輸出到東南亞擴大規模。目前台灣大轉投資的USpace已在曼谷加深拓點,版圖也延伸到東北亞的日本市場,經營跨境電商的91APP也展開東南亞布局。

除此之外,經歷半年努力,台灣大跨境結盟也有指標性成果出爐。台灣大偕同泰國AIS、菲律賓Globe、香港HKT、澳大利亞Optus、新加坡Singtel、印尼Telkomsel等電信業者,共組全球第一個「電信跨境獎勵聯盟」,預計2024年底正式上線。

林之晨指出,7家電信計劃成立7家「旅遊特色館」,當旅客前往例如新加坡、泰國、澳大利亞等地旅遊時,都可以透過平台跨國累計積分,以點數兌換當地伴手禮、觀光景點門票、電信服務、機場接送等多項服務。

國外電信客戶來台灣,可透過台灣大獎勵平台輕鬆購買伴手禮與旅遊票券,「等於在各國打通旅遊、消費、電信等界線」,在與各個市場數一、數二的電信商建立合作基礎後,許多應用將會更快開花結果。

林之晨自掏千萬重金 贊助年輕人勇於創業

至於現在最大挑戰為何,林之晨直指,台灣社會和科技產業所面臨的結構性問題,是「台灣人才供需失衡,質跟量的供給都非常不足」。

他表示,台灣教育體系和業界需求脫鉤已久,「連台大都有一半以上學生覺得自己唸錯科系」,導致科技公司想大力發展事業時,就發現產品經理、產品開發、數據人才都難以取得,造成底層成長動力難以加速。

林之晨於公於私花費許多力氣培養人才,台灣大去年與AppWorks合作推出不限科系、保障就業「iOS工程師培訓計畫」,吸引廚師、生技人員等經培訓後轉職,成為台灣大資訊群員工,今年也參與數位發展部「T大使企業專班」錄取實習生,展開AI、資安兩大領域IT人才培訓,協助「唸錯科系」的年輕人擁有轉業的技能與機會。

去年2月,林之晨提出Jamie's Gap Year Program,自掏腰包贊助入選的大學生每人新台幣100萬元,且不需歸還,條件是「如果你有休學創業的夢想」。去年共有11人獲得贊助,讓他們「閃閃發亮」的創業念頭提前實現。

其中,讓林之晨印象深刻的案例,是一位本來在倫敦求學的20歲年輕人,因壓力大引發憂鬱症,卻發現學校心理諮商預約要排到3到6個月以後,於是他萌生創業想法,希望開發出能實踐心理諮商方法論的AI聊天機器人。

獲得林之晨贊助的第一桶金後,這名學生休學回到台灣創業,不到1年就開發完成,數十位正在試用的同學都覺得成效良好,「相當期待他們未來10到20年的表現」。林之晨表示,今年還會持續這個計畫,希望收件狀況一樣熱絡,「只要財務能負荷,就會一直做下去」。(編輯:張良知)1130401

林之晨接任台灣大哥大總經理滿5週年,從初到任自喻外星人,要駕駛台灣大這「無敵鐵金剛」,並變成不停吸收電信專業新知的「海綿寶寶」;近來變得低調沉潛,他表示「我現在就是一個務實的事業推進者」。中央社記者張皓安攝 113年4月1日
林之晨接任台灣大哥大總經理滿5週年,從初到任自喻外星人,要駕駛台灣大這「無敵鐵金剛」,並變成不停吸收電信專業新知的「海綿寶寶」;近來變得低調沉潛,他表示「我現在就是一個務實的事業推進者」。中央社記者張皓安攝 113年4月1日
台灣大哥大總經理林之晨談到目前最大的挑戰,是台灣人才供需失衡,質和量的供給都非常不足。台灣大除了與AppWorks合作推出不限科系、保障就業「iOS 工程師培訓計畫」外,他並自掏腰包贊助有創業念頭的大學生,2023年贊助金額超過新台幣千萬元。中央社記者張皓安攝 113年4月1日
台灣大哥大總經理林之晨談到目前最大的挑戰,是台灣人才供需失衡,質和量的供給都非常不足。台灣大除了與AppWorks合作推出不限科系、保障就業「iOS 工程師培訓計畫」外,他並自掏腰包贊助有創業念頭的大學生,2023年贊助金額超過新台幣千萬元。中央社記者張皓安攝 113年4月1日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.53