本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢肺炎/清明連假後採檢倍增 6日1800人次創單日新高

最新更新:2020/04/07 16:03
清明連假後防疫壓力明顯增加,指揮中心統計,6日單日的採檢量就達1800人次,比往常一日800、900人次增加超過1倍。圖為2日晚間墾丁大街。中央社記者郭芷瑄攝 109年4月3日
清明連假後防疫壓力明顯增加,指揮中心統計,6日單日的採檢量就達1800人次,比往常一日800、900人次增加超過1倍。圖為2日晚間墾丁大街。中央社記者郭芷瑄攝 109年4月3日

(中央社記者陳偉婷台北7日電)清明連假後,不少民眾因出現症狀湧入醫院採檢。指揮中心統計,6日一天就採檢1800人次,比往常單日800、900人次大增,創單日新高。

專家說,民眾若有相關症狀可到醫院,告知旅遊史研判是否採檢。

中央流行疫情指揮中心今天宣布,擬定6大策略擴充醫療整備,堅守醫院。其中包含完善社區監測,針對醫療照護人員、航空機組人員、美國回溯高風險對象及清明連續假期出遊者,都會加強採檢。

連假後防疫壓力明顯增加,指揮中心統計,6日單日的採檢量就達1800人次,比往常一日800、900人次增加超過1倍。

指揮中心疫情監測組組長周志浩會後受訪表示,目前社區擴大採檢的條件已經很寬鬆,列入清明連假的出遊者,是希望提高民眾跟醫師警覺。如果民眾曾到人潮擁擠處旅遊,且又出現相關症狀,應明確告知醫師旅遊史、接觸史,讓醫師判斷是否採檢。

周志浩說,6日單日就有1800人次採檢,且都是在醫院採檢,目前全台採檢院所有163家;如果單家醫院量能暴增,民眾可前往其他採檢所。

指揮官陳時中回應相關議題時也說,民眾如果出現症狀都可以到採檢單位,但要透過醫師診斷,如果醫生認為可以採就會採,如果有相關症狀一定會採檢。

專家諮詢小組召集人張上淳也說,目前基層診所較無意願也沒有環境可幫民眾採檢,民眾若有相關症狀,還是要到醫院。(編輯:陳俊碩)1090407

境外威脅趨緩 連假後防疫決戰7天後

(中央社記者陳偉婷、陳怡璇台北7日電)指揮中心今天說,目前境外威脅趨緩,但清明連假有大量民眾移動,可在7天(12日)後看出變化,盼民眾做好自主健康管理,也會擴大採檢,「還有很大空間把難關度過。」

中央流行疫情指揮中心下午記者會宣布,台灣新增3例武漢肺炎確診個案,都是境外移入。目前全台累計376例,其中324例境外移入、52例本土病例。確診中5人死亡,有61人已經解除隔離。

過去2週,境外移入確診威脅大,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說,目前境外威脅應該趨緩,不過在清明連假的大量移動後,連假後7天的週日(12日)就可以看出一些變化。

陳時中說,本週希望民眾若有相關症狀,積極就醫、採檢,把自主健康管理做好,「還有很大的空間把難關度過」。(編輯:管中維)1090407

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱