本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

王國材:環島高鐵不是夢 宜蘭屏東保留延伸機會

2021/10/26 11:56(10/29 10:29 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
宜蘭高鐵站址還未定案。(中央社製圖)
宜蘭高鐵站址還未定案。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者汪淑芬台北26日電)交通部長王國材今天上午接受影音媒體「震傳媒」專訪表示,環島高鐵不是夢,高鐵到宜蘭及屏東,仍保留繼續延伸的機會。

王國材在談論高鐵宜蘭站址問題時表示,環島高鐵不是夢,未來工程技術愈來愈強,新的技術可以讓系統通過許多地區,宜蘭站的站址無論設在那裡,都要考慮是否可再延伸,一般腹地較大的地區可留下延伸的本錢,這也是選址的重要考量。

王國材提到,高鐵屏東站址目前是決定在六塊厝,也留下延伸的彈性,有屏東地方鄉親希望高鐵能到潮州,他認為將來有機會,只是時間還無法確定。

王國材也說明,評估中的高鐵宜蘭站址,除了原本的四城站、宜蘭站、縣政中心站和羅東站4個點外,新加入的第5案和第6案,是宜蘭站和縣政中心站的修正案,第5案在宜蘭站和縣政中心站中間,第6案在縣政中心以南,主要是希望避開在宜蘭設站及縣政中心站,都會有站體過高破壞景觀、拆遷較多問題,其在宜蘭站會與宜蘭鐵路高架化重疊,高達9層樓高的站體,在當地很突兀。

王國材仍強調,交通建設規畫,地方民意很重要,一個建設若地方不滿意會很怪,目前宜蘭站址將從景觀、經費、未來開發、民眾意見再詳細評估,盡早提出最適合的方案。

外界質疑,高鐵宜蘭選址有涉及炒地皮嫌疑,王國材說,不管任何建設,建商都會看到消息並做廣告,但高鐵宜蘭站址還在規畫,尚未確定,太早搶先機可能有危險。

針對有學者提出,高鐵延宜蘭一定會虧損,王國材說,西部高鐵是由民間興建的BOT案,高鐵延宜蘭是政府興建再交由民間營運的OT案,民間不會有虧損,而政府在基礎建設的投資,就像造橋鋪路,不見得要有回報。

王國材說,高鐵延宜蘭經費約新台幣1700多億元至2000億元,按一般公共建設編列預算,預估將來可轉移約5%至8%的國道5號的交通量,但宜蘭的停車場及轉乘接駁若能做得好,可移轉更多交通量。

也有學者認為,不如建北宜直鐵,經費才600多億元,比高鐵延宜蘭省經費。

王國材說,先前北宜直鐵就是要通過翡翠水庫水源保護區而行不通,改道後的新路線仍很彎曲,只比現在台鐵節省約15分鐘,才會有不如建高鐵,速度是台鐵的2倍,更有效益,且高鐵從南港發車,南港是端末站,不涉及拆遷問題;而台鐵南港站不是端末站,建北宜直鐵又會面臨拆遷問題。(編輯:屈享平)1101026

高鐵屏東站址目前是決定在六塊厝。(中央社製圖)
高鐵屏東站址目前是決定在六塊厝。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀