本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

男子搭防疫計程車變更路線訪友 新北重罰60萬

2022/1/21 20:53(1/21 21:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
巴姓男子日前搭防疫計程車時因擅離檢疫所時間太久、範圍太廣,甚至接觸友人,遭重罰新台幣60萬元。(中央社檔案照片)
巴姓男子日前搭防疫計程車時因擅離檢疫所時間太久、範圍太廣,甚至接觸友人,遭重罰新台幣60萬元。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃旭昇新北21日電)巴姓男子結束集中檢疫中心入住後,原應在新北居家檢疫7天,搭防疫計程車時卻擅自前往台中,險成防疫破口。因擅離時間太久、範圍太廣、甚至接觸友人,他今天遭重罰新台幣60萬元。

市府衛生局秘書高詩琪今天晚上接受中央社記者電訪表示,今天收到台中市府衛生局移送的公文後,核對新北區公所通報巴姓男子並未前往應去的居家檢疫處所,依傳染病防治法等,今天裁定合併重罰巴男共60萬元罰鍰。

高詩琪說,裁罰理由為,考量巴男擅離時間3小時至12小時,處罰30萬元;活動範圍從桃園至台中區域太大,罰10萬元;且過程中有接觸友人,罰10萬元;及巴男違反春節防疫專案加重處罰10萬元等。

高詩琪表示,巴姓男子今年1月6日搭機由美國入境,選擇7天入住集中檢疫中心加上7天居家檢疫的「C方案」;巴男在桃園集中檢疫所完成第1段檢疫後,卻在搭乘防疫計程車時擅自變更行程,自行前往台中市找友人。

高詩琪說,依規定巴男應前往申報的新北居家檢疫地點,當他離開桃園集中檢疫中心後,新北依規定與他聯繫,卻被告知他臨時改變行程要前往台中尋找友人,並已經指示計程車司機變更路線,因此無法前往新北。

衛生局說,新北市的防疫計程車是不能隨意變更載客路線;當時告知巴男違反防疫規定及嚴重性,但他依然故我堅持前往。為避免成為防疫破口,新北火速通知台中市府衛生局,透過科技手段追蹤到巴男的下落,果然發現他在台中市且已經與友人接觸。台中市府衛生局並將巴男送往集中檢疫,今天轉通報新北重罰。(編輯:張銘坤)1110121

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀