本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

0731-0806一週大事

2022/8/6 12:53(8/6 17:53 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國聯邦眾議院議長裴洛西(前左2)訪台,3日上午晉見總統蔡英文(前右)。(總統府提供)
美國聯邦眾議院議長裴洛西(前左2)訪台,3日上午晉見總統蔡英文(前右)。(總統府提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

一週大事關注焦點:裴洛西訪台/中共軍演/北韓核試/以色列空襲加薩/總統府官網遭駭/中國禁台灣食品進口/7月物價指數回落/日本踩線團來台

國外新聞

裴洛西訪台會蔡總統 商界領袖與民主人士力挺

美國聯邦眾議院議長裴洛西3日上午拜訪立法院後,前往總統府接受總統蔡英文頒授特種大綬卿雲勳章。裴洛西與總統蔡英文會面時表示,這次來台清楚傳達美國絕不會背棄對台灣的承諾,並向外界彰顯美台團結。為反制裴洛西訪台,中國宣布制裁裴洛西及其家人,並宣布取消或暫停中美8項有關軍事、氣候等領域的合作及會議。針對中國威脅台灣國家安全的作為,外交部5日再度嚴厲譴責,並強調目前已有超過40國聲援台灣

中共軍演向台灣周邊海域發射11枚飛彈 5枚落入日本經濟水域

中國4日至7日在台灣周邊實施大規模軍事演訓,4日下午向台灣周邊海域發射共11枚東風系列彈道飛彈。日本政府表示,中國發射的5枚彈道飛彈落入日本專屬經濟區,並推定當中4枚飛越台灣上空,首相岸田文雄要求中國立即中止軍事訓練。總統蔡英文指出,刻意、持續升高軍事威脅對於台灣與國際社會都是不負責任的做法,政府嚴正要求中國理性自制,政府也沉著應對。

路透:聯合國機密報告稱北韓已在為核試準備

根據路透社4日取得的聯合國機密報告摘要顯示,北韓今年1到6月間已在為核子試驗作準備。圖為北韓領導人金正恩(後中)5月12日召開會議。(圖取自北韓中央通信社網頁kcna.kp)
根據路透社4日取得的聯合國機密報告摘要顯示,北韓今年1到6月間已在為核子試驗作準備。圖為北韓領導人金正恩(後中)5月12日召開會議。(圖取自北韓中央通信社網頁kcna.kp)

根據路透社5日取得的聯合國機密報告摘要顯示,北韓今年1到6月間已在為核子試驗作準備,繼續加速2021年9月開始的飛彈計畫。早前監督人員曾指控,北韓為籌措核子和飛彈計畫資金而進行網路攻擊。監督人員指出,北韓試射含彈道和導引技術整合的飛彈已有31枚,包括6次洲際彈道飛彈(ICBM)試驗和2枚確定為彈道武器的飛彈。

以色列空襲加薩逾15人喪生 聖戰組織發射百枚火箭報復

以色列5日對加薩走廊發動空襲,隨後加薩地區武裝團體也發射100多枚火箭回擊。(安納杜魯新聞社)
以色列5日對加薩走廊發動空襲,隨後加薩地區武裝團體也發射100多枚火箭回擊。(安納杜魯新聞社)

以色列5日對加薩走廊發動空襲,造成逾15人喪生,隨後加薩地區武裝團體也發射100多枚火箭回擊以色列。自以色列2007年掌控加薩以來,巴勒斯坦哈瑪斯集團(Hamas)與以色列發動4次戰爭,最近一次是在去年5月。以色列稱這個巴勒斯坦武裝團體近期在以國發動一連串攻擊,與哈瑪斯結盟的伊斯蘭聖戰組織則指出,以色列空襲等同「宣戰」,數小時後對以色列發射100多枚火箭,並稱這只是「初步回應」。

俄烏協議後首艘運穀船出港 烏克蘭糧食大亨死於砲擊

俄羅斯和烏克蘭在聯合國與土耳其斡旋下簽訂穀物海運協議,1日一艘運穀船離開敖德薩港。這是俄羅斯2月入侵烏克蘭以來,首艘載運烏國出口穀物的船隻離港,讓俄羅斯海軍取消對黑海的封鎖,但烏南遭遇猛烈砲擊,導致一名烏國糧食大亨喪生,引發烏國政府指控俄方蓄意謀殺。

巴基斯坦30年來最大降雨釀洪災 1個月奪走549命

巴基斯坦異常的雨季大雨導致暴洪,在過去一個月以來至少奪走549條人命。圖為7月25日大雨過後,男子在淹水的道路上騎腳踏車。(路透社)
巴基斯坦異常的雨季大雨導致暴洪,在過去一個月以來至少奪走549條人命。圖為7月25日大雨過後,男子在淹水的道路上騎腳踏車。(路透社)

巴基斯坦國家災難管理局指稱,過去一個月期間,巴國全國歷經30年以來最潮濕的月份,降雨量比過去30年平均水平多出133%。異常的大雨導致暴洪,一個月來至少奪走549條人命,造成逾4萬6200棟房屋毀損,貧困的西南部俾路支省偏鄉社區為最嚴重災區之一。

全球極端天氣影響 2022上半年自然災害損失逾2兆

瑞士再保險公司(Swiss Re)2日表示,2022年上半年自然災害造成的經濟損失總額估計高達720億美元,約新台幣2兆1595億元。法國和英格蘭部分地區經歷有紀錄以來最乾燥的7月,嚴重乾旱重創當地農民,全球橄欖油最大出口國西班牙也受乾旱影響,橄欖收成慘澹。該集團表示,歐洲的冬季風暴以及美國和歐洲的雷暴也加劇了損失。

日本單週染疫新增逾137萬例 連2週高居全球之冠

根據世界衛生組織(WHO)彙整得知,截至7月31日的一週內,日本共新增逾137萬例確診病例,連續兩週高居全球之冠。日本主流病毒株被認為已從BA.2置換為BA.5,5日全境至少新增逾22萬例確診病例,連續4天逾20萬例,且單日新增死亡病例時隔約5個月再逾200例。

土耳其7月通膨飆近80%創24年新高 糧食漲逾90%

土耳其政府3日公布數據顯示,7月通貨膨脹年增率飆升79.6%,創24年新高,其中糧食與非酒精飲料上揚94.65%。土耳其通貨膨脹從去年秋天開始飆升,當時土耳其中央銀行在總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)的指示下,大幅調降利率,導致里拉匯價暴跌。俄羅斯入侵烏克蘭造成經濟影響及里拉持續貶值,進一步加劇土耳其通貨膨脹。去年里拉兌美元貶值44%,今年再貶27%。

泰國大麻合法化促經濟 缺法令配套狀況混亂多人送醫

今年6月泰國政府將大麻從毒品管制名單中移除,成為東南亞首個大麻合法化的國家。然而政府宣布政策,國會卻仍在立法制定相關細則和規定,形成了法律空窗期。在大麻合法化後的幾天,就傳出多人因為使用大麻而送醫,各級學校及泰國教育部宣布禁止大麻進入校園,800多名醫護人員也連署呼籲,在沒有立法前,政府應立刻暫停大麻合法化的政策。

國內新聞

8/6本土1萬9753例、增51死 MIS-C添3例

中央流行疫情指揮中心6日公布,新增1萬9753例COVID-19(2019冠狀病毒疾病)本土病例,中重症145例,其中51例死亡。兒童新增3例MIS-C重症病例,年齡介於在2歲到11歲之間,其中2人已出院,仍有1人住院治療中。

裴洛西訪台頻傳駭客攻擊 總統府官網遭境外攻擊流量增200倍

美國眾議院議長裴洛西訪台,7-ELEVEN統一超商及台鐵的螢幕看板3日都出現詆毀裴洛西的文字,總統府、國防部、外交部等部會網站皆遭網路攻擊,高雄市環保局網站4日晚間遭駭,被掛上五星旗。行政院發言人羅秉成表示,已經啟動加強防護機制,沒有發生資安危害情形。

受臨時危險區影響 交通部6日表示:過境航班大幅減少

國防部4日傍晚表示,中共自下午1時56分起至下午4時止,區分數波次向台灣北部、南部及東部周邊海域,發射共11枚東風系列彈道飛彈。交通部6日表示,5日國際航班起飛及降落影響不大,但受臨時危險區影響台灣國際航路,過境航班為避開臨時危險區改走其他飛航情報區,4日中午12時以後及5日的過境航班大幅減少。

疑反制裴洛西訪台 中國突禁止台灣食品進口

中國海關總署突喊卡台灣多家食品廠產品進口,對象包括郭元益、裕珍馨、乖乖等廠商。(中央社檔案照片)
中國海關總署突喊卡台灣多家食品廠產品進口,對象包括郭元益、裕珍馨、乖乖等廠商。(中央社檔案照片)

中國海關總署突暫停台灣多家食品廠的產品進口,台灣企業於58項食品類別的3200筆登記中,有2066筆被列為「暫停進口」,比例近65%,受影響的包括郭元益、乖乖、義美、佳德等多家知名廠商,農委會表示,另有3家茶葉業者、約700艘漁船入列。糕餅業者對此感到錯愕無奈,盼政府協助媒合其他國際通路,行政院表示將協助業者妥為因應。遭中國列入暫停進口的乖乖公司表示,尚未收到中國官方通知,但該公司產品以內銷為主,在中國市場的營收不到百萬元。

曹興誠批中共軍演 捐30億元加強台灣國防

中國軍演加大對台恫嚇力道,聯電創辦人曹興誠5日宣布捐出新台幣30億元加強國防,盼喚醒台灣人不貪財、不怕死,為維護自由民主而戰鬥。他批評中共本質是流氓地痞,台灣統派想要統一是要與黑社會統一,呼籲各界要與統派劃清界線。曹興誠也說,台灣半導體業的靈活跟彈性都很大,可應付地緣政治風險,預期未來5到10年地位不會有大的變化。行政院對曹興誠捐助國防表達感謝,並說相關部會可與他討論及配合。

劉德音提中國若犯台後果 專家:地緣政治影響升溫

台海緊張局勢引發關注,台積電董事長劉德音1日接受美國有線電視CNN訪問表示,中國若入侵台灣發生戰爭,最該擔心的或許不是晶片,屆時世界秩序將會崩壞;若是以武力奪取,台積電將會停擺,也將導致中國經濟混亂。

7月物價指數年增率回落至3.36% 外食費近14年新高

行政院主計總處5日公布7月消費者物價指數(CPI)年增率為3.36%,較6月3.59%微幅下滑,為近4個月新低。但主計總處表示,國內物價壓力仍大,且外食費漲幅擴大到6.76%,是近14年新高,蛋價上漲37.3%,創逾3年半新高。不過,主計總處也表示,通膨高點已過,8月CPI可望進一步下滑。

高雄城中城大火46死 主嫌黃格格無殺人動機一審判無期

高雄城中城大火造成46死、41人傷,高雄地院5日一審判處主嫌黃格格無期徒刑。(中央社檔案照片)
高雄城中城大火造成46死、41人傷,高雄地院5日一審判處主嫌黃格格無期徒刑。(中央社檔案照片)

高雄鹽埕區城中城大樓去年10月14日火災,造成46死、41人傷。高雄地院考量主嫌黃格格雖然放火有明顯過失,但因無殺人動機,不構成檢方認定的殺人罪。法官指出,黃格格為感情因素想破壞當時男友使用的家具,導致火勢延燒釀46人罹難,致被害家屬深感痛苦,判處放火罪最重的無期徒刑。有罹難住戶家屬對此判決表示無法接受,雄檢將參酌被害家屬意見上訴。

數位發展部8/27掛牌唐鳳出任部長 學者盼建資安護城河

行政院5日宣布,數位發展部將於27日掛牌成立,由政務委員唐鳳出任部長,兩位政務次長分別是陽明交通大學電機工程學系副教授闕河鳴,以及一卡通董事長李懷仁。行政院說,數位發展部將致力於建構數位服務跨域的協力典範、完備數據公益生態制度及應用,以及促進跨國公民科技與資料民主化的共同發展等3目標。學者期許這個新部會盡快提出完整產業策略,協助政府、廠商建立「資安護城河」。

邊境管制後首團 日本旅遊業7月31日抵台踩線

隨著國內疫情趨緩,由日本旅遊業代表25人組成的首個國外旅遊業者踩線團,在觀光局安排下於7月31日來台踩線,因專案申請,免隔離,這也是邊境管制2年多來,首度有國外旅遊業者來台踩線。

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
0724-0730一週大事