本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

花蓮紅單社區陳情盼公費拆除 卓榮泰允諾會研議

2024/5/22 18:43(5/22 19:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
行政院長卓榮泰(前左2)22日親自前往花蓮視察了解0403強震後災損情形,下午並到吉安鄉台雄商業大樓拆除現場關心拆除狀況。前左為花蓮縣長徐榛蔚。中央社記者張祈攝  113年5月22日
行政院長卓榮泰(前左2)22日親自前往花蓮視察了解0403強震後災損情形,下午並到吉安鄉台雄商業大樓拆除現場關心拆除狀況。前左為花蓮縣長徐榛蔚。中央社記者張祈攝 113年5月22日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張祈花蓮縣22日電)花蓮馥邑京華社區震後6棟大樓列紅單,住戶今天向行政院長卓榮泰陳情,希望由政府協助全社區拆除。卓榮泰表示,會將住戶意見帶回討論,做到符合大家需要的規劃。

卓榮泰今天下午前往花蓮視察災後重建,先後前往蘇花公路下清水橋、東華大學及吉安鄉台雄大樓拆除現場。

馥邑京華社區居民等候在台雄大樓陳情,黃姓住戶表示,社區6棟經結構技師評估,政府只能幫忙拆1棟,因社區基礎結構、地下室及機房都是相通,質疑只拆1棟其他5棟該如何重建。

黃姓住戶表示,社區位在中華路交通要道,一旁有加油站跟其他社區,社區住戶都撤離了,但鄰居每天打來問社區何時要拆,擔心餘震會讓大樓倒塌,讓他們也不敢住在家裡,

卓榮泰回應,昨天院內開會有提到這件,這不是1棟或6棟的問題,也包含周邊居民,會交代工程會、國土署朝符合大家需求的方向規劃,需要程序及鑑定時間。卓榮泰輕拍住戶肩膀表示,這段時間大家辛苦了。

視察過程遇到芮氏規模5.2地震,花蓮市最大震度4級,卓榮泰說,有感受到地震,且警報一直響,愈響就愈增加要把重建做好的決心,讓花蓮民眾不要生活在恐懼中。

卓榮泰肯定花蓮縣府在強震發生後,約半小時很快集合團隊進行搶災,對於地方政府這麼有效率,中央一定要配合,會把花蓮重建是為優先,後續會與地方積極溝通、合作。

另外,國立東華大學校舍受損嚴重,重建經費高達17億6000萬元,卓榮泰說,「同學們絕對不是政府的負擔,而是政府的責任」,指示教育部與學校密切合作,將建物及設備修好,恢復以往的教育品質。

東華校長徐輝明表示,各項重建工程,預計在民國115年全數完成。(編輯:黃世雅)1130522

花蓮縣吉安鄉台雄商業大樓1樓出租給知名連鎖速食品牌營業,但在0403強震後大樓結構受損,經鑑定為紅單,餘震後結構受損加劇,有公共危險疑慮,被縣府列入強制拆除。中央社記者張祈攝  113年5月22日
花蓮縣吉安鄉台雄商業大樓1樓出租給知名連鎖速食品牌營業,但在0403強震後大樓結構受損,經鑑定為紅單,餘震後結構受損加劇,有公共危險疑慮,被縣府列入強制拆除。中央社記者張祈攝 113年5月22日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
卓榮泰視察花蓮災情 指示加快重建且補助迅速到位
172.30.142.24