本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

烏克蘭危機 義籍中國專家郗士:台灣不會是下個戰場

2022/2/28 22:19(3/1 08:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
俄羅斯入侵烏克蘭引發台海危機聯想,熟悉中國政學界的義籍學者郗士認為,台灣不會是下個戰場。圖為26日烏克蘭士兵在基輔行經一輛燒毀的軍用卡車。(美聯社)
俄羅斯入侵烏克蘭引發台海危機聯想,熟悉中國政學界的義籍學者郗士認為,台灣不會是下個戰場。圖為26日烏克蘭士兵在基輔行經一輛燒毀的軍用卡車。(美聯社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃雅詩台北28日電)俄羅斯入侵烏克蘭引發台海危機聯想,熟悉中國政學界的義籍學者郗士認為,台灣不會是下個戰場,中國關注俄羅斯主要不是因為台灣,是因中俄關係複雜,俄羅斯勝、敗都可能對中國有不利影響。

長期在中國人民大學擔任研究員的郗士(Francesco Sisci)26日接受義大利媒體Adnkronos訪問指出,他不相信中國將趁俄羅斯進攻烏克蘭時攻打台灣。

郗士指出,華盛頓最大難題是中國,不是俄羅斯或烏克蘭。中國本身也很清楚,若此時觸動台灣問題,美國馬上會關閉烏克蘭戰線轉向台灣;因為台灣不論在地緣政治或戰略層面,對美國來說都重要得多,中國一對台動手,就會把注意焦點引到自己身上。

郗士表示,中國高度關注烏克蘭危機,原因不在台灣問題,而是複雜的中俄關係。俄羅斯入侵烏克蘭這場戰爭不論成功或失敗,對中國都不是太愉快場景,「亞洲巨人」早已對俄羅斯壯大感到擔憂,如果俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)在烏克蘭戰事獲勝,俄國將變得更強大,對中國更有侵略性。

郗士認為,有跡象顯示,中俄元首儘管在冬季奧運簽署友誼聲明,但雙方溝通仍有誤差。

他舉華盛頓郵報日前報導為例說,蒲亭進攻烏克蘭讓中國大吃一驚,俄羅斯可能僅向中國通報要出兵,卻未告知攻擊的程度和規模;中國可能以為俄羅斯只會攻打烏克蘭東部頓巴斯(Donbass)地區,俄羅斯卻襲擊了整個烏克蘭。

此外,蒲亭的失敗場景也讓中國憂心。郗士分析,如果俄羅斯在烏克蘭戰爭全面潰敗,日後恐轉向親西方路線、或像前蘇聯一樣摧枯拉朽般崩解,「這種局面可能在幾週或幾個月內就發生」;俄羅斯政權崩解或轉向親西方,對中國將意味著更巨大的國際孤立。

郗士表示,現在看來,俄羅斯最終落敗的場景頗可能成真,蒲亭無法在預期的一週或十天內拿下烏克蘭首都基輔,已經是一種挫敗。(編輯:林克倫)1110228

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀