中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

蘇貞昌:國境開放不等於疫情結束 仍要遵守防疫

2022/10/13 12:18(11/13 11:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北13日電)今天是國境開放首日,行政院長蘇貞昌提醒部會,一定要就新的階段與狀況提供足夠宣傳、溝通與指引,同時呼籲民眾,國境開放不等於疫情結束,仍應尊重指揮中心公告的防疫措施規範。

行政院發言人羅秉成今天主持政院記者會時轉述,蘇貞昌聽取「COVID-19疫情現況及開放準備」報告後指出,今天是國境開放第一天,首個國外旅行團已經在凌晨抵台,今天將有泰國、日本、韓國、新加坡、馬來西亞、越南共6國、20團來台旅遊,到月底為止約會有230團。

蘇貞昌說,新階段的到來並不容易,這是民眾頂住一波波疫情衝擊得來的結果,也要感謝指揮中心998天來的努力,他下午也將與總統蔡英文到桃園國際機場,感謝各方的付出。

他表示,這兩年多,全球確診6億多人,逾600萬人死亡,有些國家鎖國、封城,也有國家用粗暴手段對待他們的國民,台灣防疫則受世界肯定,照樣舉辦20多萬人的考試、公投,但這段時間也有民眾受到衝擊,甚至失去生命,他感到哀痛不捨,也深自從中檢討如何能做到更好。

蘇貞昌提醒各部會,一定要就新的階段與狀況,提供足夠宣傳、溝通與指引,各種情況一定都做好,緊盯至末梢,像是醫療量能、藥物、防疫物資等也要隨時盤點準備,並持續宣導施打疫苗,注意流感發展等等。

他強調,國境開放不等於疫情結束,呼籲民眾防疫措施還是要尊重指揮中心公告的規範,不要以為疫情就結束了。(編輯:郭無患)1111013

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.117