本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

賴清德文化政見允每年寬列預算 提強化藝文工作者權益等8主張

2023/10/13 18:29(10/13 18:54 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民進黨總統參選人賴清德(圖)13日在台北舉行「國家希望工程」國政願景發表會,主題為「文化永續,世界台灣」,暢談文化政見。中央社記者徐肇昌攝 112年10月13日
民進黨總統參選人賴清德(圖)13日在台北舉行「國家希望工程」國政願景發表會,主題為「文化永續,世界台灣」,暢談文化政見。中央社記者徐肇昌攝 112年10月13日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香台北13日電)民進黨總統參選人賴清德今天提出「2個承諾、8項主張」文化政見,承諾未來擔任總統,每年度必將寬列文化預算並持續提高,推動跨域文化治理,強化行政院文化會報機制,落實文化基本法。

賴清德下午舉行第5場「國家希望工程」國政願景發表會,主題為「文化永續、世界台灣」,總統府資政吳晟、國策顧問廖武治、前後4任文建會主委、新銳導演楊雅喆、楊力州、作家平路、李敏勇等超過160位藝文界人士與會。民進黨智庫新境界文教基金會副董事長、和碩董事長童子賢今天第一次出席國家希望工程記者會,引發關注。

賴清德表示,文化是國家靈魂,也是帶動台灣進步的原動力,1921年「台灣文化協會」追求以文化讓台灣向上,百年以來,台灣一波波的文化運動,讓台灣成為如今亞洲最自由、開放、多元、包容的國家。

為了台灣更好的未來,賴清德說,他想大膽站在偉大的民主運動前輩蔣渭水的肩上,再為台灣加開繼續前進的一帖處方,並提出「文化深化台灣」的5大方向,分別是深化對台灣的認同、深化對國家的團結、深化對自由、民主、人權的信仰、深化印太和平守護者的角色、深化台灣邁向世界、迎向未來。

賴清德說,他始終相信經濟使國家強大、文化使國家偉大,他將以「2個承諾、8項主張」,追求「文化永續、世界台灣」。2個承諾分別是在擔任總統任內,政府每年度必將寬列文化預算並持續提高;推動跨域文化治理,強化「行政院文化會報」機制,落實「文化基本法」保障文化權。

8大主張依序是推動系統性文化保存奠立文化根基;復振國家語言,促進多元文化社會共融;促進「藝術振興」,厚植國家軟實力;推動博物館再升級,展現台灣文化視野;建構「地方文化區域治理」,發展地方文化特色。

強化藝文工作者權益保障;壯大台灣文化內容發展「台流經濟」;建構文化傳播體系,讓台灣文化走向世界。包括強化公共媒體及國際頻道,向世界傳播台灣觀點及台灣文化、打造台灣成為亞洲媒體中心,以自由的新聞產製環境,吸引國際媒體來台駐點;支持台灣OTT平台國際化;擴展文化國際交流體系。

被問到如何達成「部部是文化部、局局是文化局」與文化預算寬列額度,賴清德表示,已通過文化基本法,勢必未來會有行政院層級的文化會報,各部會都會參加,每一個部會首長推動政策時,自然而然會有文化思維。

預算部分,他表示,過去文化部要得到文化預算相對困難,好不容易有一年突破占總預算1%,以現在來講,先談一個數字不如先談要做什麼事情,有一些事情該做,該花的預算就應該要編列,這樣會比較周延。(編輯:林興盟)1121013

(中央社製圖)
(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
談藍白整合 陳時中:最後應該不太會成
172.30.142.110