本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

侯友宜:全民調或初選已來不及 擬進入政黨協商

2023/10/26 11:35(10/29 13:40 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國民黨總統參選人侯友宜(前中)26日上午至台北文昌宮參拜,與支持者握手致意。中央社記者裴禛攝 112年10月26日
國民黨總統參選人侯友宜(前中)26日上午至台北文昌宮參拜,與支持者握手致意。中央社記者裴禛攝 112年10月26日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者高華謙台北26日電)藍白合陷僵局,國民黨總統參選人侯友宜今天說,以民眾黨總統參選人柯文哲訂10月底前決定最強參選人來說,不管是民主初選或全民調都來不及,如果來不及就要進入政黨協商;總統與立委選舉是一起的,如果選舉不合作,就沒有所謂聯合內閣。

外傳柯文哲指定要前高雄市長韓國瑜當副手,國民黨主席朱立倫說,柯文哲當初跟他提的人選是2位女性;侯友宜則說,柯文哲跟他談的是1男1女,他以台語喊話柯文哲「一個女兒不要想嫁好幾個親家」。

侯友宜今天在朱立倫陪同下到台北文昌宮參拜,並接受媒體聯訪。針對柯文哲尚未回覆是否接受在同張選票上,侯友宜說,他們有時間壓力,且選民對合作也有高度期待,尤其柯文哲訂的時間在10月底,往前推,不管是民主初選或全民調都來不及了。如果來不及,就要到政黨協商。

對全民調是否有信心,侯友宜說,「10月底往前這幾天,其實已經進到政黨協商」,政黨協商就沒有所謂全民調或開放式初選,就由政黨協商共同面對,討論出最棒合作方式與共同理念。

媒體追問是否已經確定沒有全民調,侯友宜表示,「非常確定,如果時間已經來不及,就進入政黨協商」。

如果柯侯沒有在同張選票上,為何要進入政黨協商。侯友宜說,藍白要合一定要「志同道合」才叫藍白合,而且總統與立委選舉是一起的,如果選舉不合作,就沒有所謂聯合內閣,目前他還是按照既定選舉步驟往前走。

如果沒有合作,是否也沒有聯合內閣,甚至如果藍白合破局,是否連立委合作都沒有。朱立倫說,本來就是不斷堆疊善意,要有共同政策,且國會與總統要合作,如果沒有這樣的聯盟,選後怎麼會有聯合內閣。

朱立倫說,根據今早最新民調,無論侯柯配或柯侯配,都至少贏對手10%以上。

朱立倫表示,「講白一點,合作才能雙贏,這就是最重要的目標」,否則現在講聯合內閣有點本末倒置,先努力往合作方向走,政黨協商都是持續進行。

朱立倫說,在政見方面,他們都有共同理想,大同小異、求同存異,立委選區已大致完成,他跟柯文哲可以隨時宣示這部分。但最關鍵的總統大選,無論是「侯柯配」或「柯侯配」,就是要在同張選票上,這是民意所趨、也是民眾期待,會往這方向持續努力。

另外,柯文哲是否有當面表達,想跟韓國瑜或鴻海創辦人郭台銘搭配,朱立倫表示,「我很確認絕對沒有這回事」,當時柯文哲跟他提的人選是2位女性,他直接說不可能,一定是侯柯或柯侯在同一張選票上,他事後也都有和侯友宜討論。

侯友宜則說,柯文哲跟他談的是1男1女,名單又不一樣,台語有一句話說,「一個女兒不要想嫁好幾個親家」,大家對於合作要誠心誠意。(編輯:謝佳珍)1121026

國民黨總統參選人侯友宜(前左)26日上午在黨主席朱立倫(前右)等陪同下,前往台北文昌宮參拜,並接受媒體訪問,談及藍白整合議題。中央社記者裴禛攝 112年10月26日
國民黨總統參選人侯友宜(前左)26日上午在黨主席朱立倫(前右)等陪同下,前往台北文昌宮參拜,並接受媒體訪問,談及藍白整合議題。中央社記者裴禛攝 112年10月26日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
藍白合無共識 朱立倫:要兩情相悅、正在努力
172.30.142.66