本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

藍白協商民眾黨退讓 柯文哲:心情不好但更痛恨民進黨

2023/11/15 16:22(11/17 07:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
2024總統大選青年面試官活動15日在台北登場,台灣民眾黨總統參選人柯文哲(圖)應邀出席說明相關政見,爭取青年的認同與支持。中央社記者謝佳璋攝 112年11月15日
2024總統大選青年面試官活動15日在台北登場,台灣民眾黨總統參選人柯文哲(圖)應邀出席說明相關政見,爭取青年的認同與支持。中央社記者謝佳璋攝 112年11月15日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸、林敬殷台北15日電)藍白合政黨協商今天達成共識,外界認為民眾黨有所退讓。民眾黨總統參選人柯文哲表示,他今天心情不好,雖然作為228的家屬很討厭國民黨,但從沒想過民進黨墮落這麼快,他更痛恨民進黨。

柯辦發言人陳智菡受訪表示,雖然民眾黨藍白協商退讓,但不會質疑是否公平,只是協商版本的民調計算方式複雜,得進一步釐清。

藍白合政黨協商今天再度登場,有別於雙方陣營主戰派先前叫陣,會中達成共識,改採11月社會各界民調及兩黨內參民調,以此決定勝負;藍白合後兩黨共同組成競選委員會,全力輔選正副總統參選人。

柯文哲下午出席由「NOWnews今日新聞」舉辦的「2024總統大選青年面試官」活動,與青年面對面座談。現場青年辛辣提問,「你說過最討厭蟑螂、蚊子和國民黨,今天跟國民黨合作,究竟是你變了,還是國民黨變了?」

柯文哲立刻接話,他這一題有答案,因為他更痛恨民進黨,而他今天實在是心情很不好,明天美國總統拜登將與中國國家主席習近平見面,當中最關鍵就是台灣問題,台灣曾經被評估最可能發生戰爭的地方,但俄烏戰爭及以巴衝突讓人了解,不是最可能的地方都發生了,所以台灣不是不可能發生戰爭。

柯文哲說,他作為228的家屬,當然很討厭國民黨,但他從來沒想過民進黨墮落這麼快;但他要大家放心,因為他會盯著國民黨,沒人盯著國民黨,一樣會貪污腐敗。

柯文哲說,要相信制度不要相信個人,他當台北市長時,每天早上7點半開會,開完之後會議紀錄就上網,他相信全台灣沒有一個政府可以,他又沒有貪污,抓到貪污就照殺不誤,要相信制度,權力會使人腐化,絕對權力會使人絕對腐化。

由於甫參加完藍白合政黨協商,柯文哲遲到5分鐘才抵達青年論壇現場,也未回答媒體任何問題;座談的1個半小時過程中,面對網路及現場提問,柯文哲時而顯得有些不耐,更數度喊「我可以下班了嗎?」

陳智菡下午受訪時表示,今天藍白真正會談時僅有馬英九、朱立倫、侯友宜及柯文哲4人,中間過程幕僚都被請出會議室。她坦言不曉得協商版本是哪一方提出來的,民眾黨主張的仍是採全民調,只是有詳細的比例與時間點。

陳智菡說,協商共識的民調計算方式有點複雜,跟原本理解的範圍差距很大,例如是參採的民調是否只比侯柯、柯侯,還是有計算到個別參選人的民調,以及要計算幾份民調才算數,她雖一度質疑,但朱立倫回應「都談好了」。

記者詢問是否認為今天結果是民眾黨退讓。陳智菡說,照目前的比法,正負誤差範圍內是侯陣營得1分,「所以我們(民眾黨)還是有讓」,況且也不是重新執行全民調,而是檢視之前的民調結果。

不過陳智菡表示,柯文哲說的算,所以民眾黨這邊不會抱怨,也不會質疑是否公平,只是得先釐清協商版本的民調方法有無理解錯誤。

此外,陳智菡被捕捉到眼眶泛紅,記者詢問稍早是否情緒激動。陳智菡強調,她只是有點累,可能是她今天本來就眼眶紅。(編輯:林淑媛)1121115

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
藍白整合民調決勝負 將採聯合競選未來組聯合政府
172.30.142.29