本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美印太司令重申:中國目標2027年之前具攻台能力

2024/4/24 21:40(4/28 19:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(中央社)
示意圖。(中央社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京24日綜合外電報導)美軍印太司令部司令阿基里諾(John Aquilino)昨天受訪表示,中國目標是在2027年之前具備侵略台灣的能力。這番說法呼應了美國軍事高層官員先前的警告。

阿基里諾是在訪問日本期間告訴日經亞洲(Nikkei Asia)及當地其他媒體,前述時間表是根據中國國家主席習近平的要求「如果任務是在2027年執行,他的軍隊要做好準備」。他還說,這個時間表不是美方提出。

對於中國整軍經武以及共軍日益挑釁台灣等行徑,阿基里諾表達憂心。

阿基里諾指出:「儘管經濟正在衰退,他們仍執意決定要投資於軍事能力。」他認為中國即使經濟層面遭遇更大阻力,仍會持續在軍事上投入可觀的資源。

阿基里諾還抨擊中國提供半導體及其他軍民兩用產品給莫斯科當局,以協助俄羅斯侵略烏克蘭。

北京當局宣稱這些產品是民間企業出售,「有別於政府援助俄羅斯」。阿基里諾則駁斥這項說法,指出中國軍民部門融合為一。

阿基里諾也提到美國總統拜登(Joe Biden)和日本首相岸田文雄4月10日在峰會上達成的協議。

當時兩國聯合聲明的重點是強化美日同盟。日本自衛隊預定2024年度內新成立「統合作戰司令部」,美方將加強駐日美軍司令部的功能,與日本自衛隊加強指揮管制的合作。

阿基里諾表示,美日部隊進一步整合「絕對是正確道路」,各方將透過部長級對話思索未來的具體方案。

在南海方面,近幾個月來中國船隻在菲律賓掌控的仁愛暗沙(Second Thomas Shoal)附近從事挑釁行動。

阿基里諾指出,中方增加或升級行動可能形成啟動菲美共同防禦條約的必要性。(譯者:劉淑琴/核稿:陳彥鈞)1130424

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.25