本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

菲律賓總統府:杜特蒂將審視對台旅行禁令

最新更新:2020/02/13 13:49

(中央社記者陳妍君馬尼拉13日專電)菲律賓總統府12日表示,總統杜特蒂將審視台灣對解除旅行禁令的訴求。馬尼拉經濟文化辦事處理事主席班納友則透過各種媒體為台灣發聲。

為防止俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情擴散,菲律賓總統杜特蒂於2日發布指示,禁止菲人前往中國以及其特別行政區,此外,過去14天曾赴上述區域的外籍人士不得入境菲律賓。

但菲律賓衛生部10日突然宣布,這道指示也涵蓋台灣,因為世界衛生組織(WHO)把台灣歸列在中國疫區之下。隨後,菲律賓移民局、民航委員會也都相繼宣布對台旅行禁令生效。

菲律賓新聞網站Rappler等菲國媒體報導,菲律賓總統發言人帕內洛(Salvador Panelo)12日表示,實施對台旅行禁令的原因是「我們試著保護我們的國人不接觸到感染者,如果那裡現在沒有感染了,我們會把它(旅行禁令)交給總統(審視)」。

帕內洛說:「我們將向總統轉達某些人士要求重新考慮對台灣的旅行禁令。」

他表示,將台灣納入旅行禁令的決定是基於菲律賓衛生部的建議。

另一方面,在菲國各大媒體上,可以看到班納友(Angelito Banayo)為台發聲。

他接受DZMM電台訪問時說,由於馬尼拉當局奉行一個中國政策,台灣可能下令針對菲律賓對台旅行禁令草擬一系列報復措施。

班納友說,取消菲律賓公民赴台觀光免簽「可能是第一步」。

中華民國駐菲代表處11日發表聲明說,世界衛生組織(WHO)把台灣視為中國的一部分是「事實錯誤」,菲律賓不應被世衛對台灣的錯誤資訊誤導,敦促菲國政府即刻解除台灣旅行禁令。

在代表處聲明的臉書貼文下,上百名菲律賓民眾留言支持台灣。有民眾說:「台灣是最安全的國家,公平對待所有菲籍移工,是我的第二個家。我對這件事很遺憾,希望(政府)重新考慮,解除禁令。」

另一名民眾表示,台灣是個非常美麗的國家,他到過台灣兩次,「我從未忘記台灣人有多好、有禮貌,謙恭又大方。請菲律賓政府解除禁令!」(編輯:周永捷)1090213

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱