本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

俄烏情勢升高 烏克蘭台灣留學生:沒聽說有人要離開

2022/2/13 18:45(2/13 20:33 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
數千名烏克蘭人12日走上首都基輔街頭,他們在寒風中揮舞國旗、唱著國歌,展現全國一心抵抗俄國侵略。(安納杜魯新聞社)
數千名烏克蘭人12日走上首都基輔街頭,他們在寒風中揮舞國旗、唱著國歌,展現全國一心抵抗俄國侵略。(安納杜魯新聞社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王慶剛台北13日電)俄國與烏克蘭軍事緊張升高,外交部再次呼籲在烏克蘭台人撤離,但當地台灣留學生表示,烏國首都基輔生活作息仍正常,因為不認為有這麼嚴重,目前沒聽說有台灣人要離開。

在烏克蘭基輔國立語言大學主修俄文、已待了1年4個月的陳先生今天向中央社記者表示,儘管俄烏局勢升高,但還沒聽說有台灣人要離開,大部分台灣人都決定繼續留著,烏克蘭的情況還是一樣歌舞昇平。

陳先生目前決定留在基輔,因為覺得沒那麼可怕。他認為,如果戰爭打到首都基輔,那就是全面戰爭,畢竟烏克蘭是聯合國成員國;所以,台灣人也猜測認為,情勢不會這麼嚴重。

陳先生說,他認識的台灣人,都覺得俄烏緊張關係就像台灣與中國一樣,別的國家可能覺得戰機在頭上呼嘯而過很可怕,但台灣人習慣了、就沒什麼感覺。

他說,自己的4個韓國同學,昨天接到韓國大使館電話要求他們馬上離開,今天就都走了;韓國同學的說法是,不走會被處罰。

陳先生說,台灣外交部已開設一個WhatsApp群組,駐俄羅斯代表處的人員都有發布消息,並建議當地台灣民眾優先考慮回台灣,但沒有強制。

陳先生指出,他這段時間最有感覺的是物價飛漲,以3年前來烏克蘭旅遊為例,當時一杯咖啡大約15到25荷林夫納(hryvnia,烏克蘭幣,匯率與新台幣相當),現在已經漲到35到50荷林夫納。

他表示,基輔目前生活如常,學校沒有停課、商店沒有關閉,民眾依然正常上街、玩樂,一點也不像有戰爭臨頭的氛圍。(編輯:林克倫)1110213

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀