本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

澤倫斯基日國會演說批俄國把核廢場變戰場 盼日本扮演重要角色[影]

2022/3/23 18:20(3/24 09:40 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
烏克蘭總統澤倫斯基23日在日本國會視訊演說,盼日本持續對俄羅斯經濟制裁。(共同社)
烏克蘭總統澤倫斯基23日在日本國會視訊演說,盼日本持續對俄羅斯經濟制裁。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京23日綜合外電報導)烏克蘭總統澤倫斯基今天在日本國會視訊演說時,對日本立即向烏克蘭伸援表達謝意,「亞洲第一個開始對俄羅斯施壓的就是日本」,希望日本繼續對俄羅斯進行經濟制裁。

日本經濟新聞、TBS電視台報導,澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)直言,「國際機構沒有發揮功能,聯合國安全理事會也沒有發揮功能」;「必須打造一個新的預防手段」,訴求改革必要性;他也認為日本的領導力能扮演重要角色。

澤倫斯基談到被俄羅斯控制的車諾比核電廠說,「請各位想像一下,俄羅斯把核廢料處理場變成戰場,正用在對烏克蘭的攻擊準備上」。

有關烏克蘭境內運轉中的核電廠,澤倫斯基直言「都處於危險狀態」,並說明除了歐洲最大規模的札波羅熱(Zaporizhzhia)核電廠受到攻擊,其他工業設施也受到戰損。

他還說,「我接獲報告,俄羅斯正準備使用沙林毒氣等化學武器攻擊烏克蘭」。

澤倫斯基說,必須採取禁止與俄羅斯貿易措施。

他也說,必須考量到人口減少地區的重建,必須讓離鄉避難的人們可以重返故里。

澤倫斯基說,雖然日本和烏克蘭的距離,搭飛機要15個小時,但雙方對感受自由的心情沒有差別,「對生存的意志沒有差異」。

澤倫斯基說,「烏克蘭人最喜歡日本文化」、「即使兩國有一段距離,但價值觀卻十分相通」。

今天視訊演說在日本眾議院會議室連線舉行,日方準備兩大兩小螢幕,並在一旁擺放日本與烏克蘭國旗。澤倫斯基準時在台灣時間下午5時上線。

澤倫斯基演說最後用日文「謝謝」結尾,在場約500名日本國會議員都起立鼓掌;整場演說進行約12分到13分,於5時15分結束。

演說完畢在場約500名日本國會議員以及首相岸田文雄(前排中)都起立鼓掌。(共同社)
演說完畢在場約500名日本國會議員以及首相岸田文雄(前排中)都起立鼓掌。(共同社)

澤倫斯基今天在日本國會舉行線上演說,這是日本首度以線上方式舉行海外重要人物國會演說,全程透過眾議院官網直播。

澤倫斯基線上演說場地並非在眾議院及參議院的全體會議議場,主要原因是螢幕設置及同步口譯等技術問題。

今天出席聆聽演說的除了日本眾議員與參議員外,還有首相岸田文雄、眾議院議長細田博之與參議院議長山東昭子。

澤倫斯基在此之前已在美國、英國、德國、加拿大及義大利等國國會進行視訊演說,內容都以譴責俄羅斯軍事侵略、呼籲各國支援烏克蘭及對俄羅斯經濟制裁為主。(譯者:黃名璽/核稿:劉學源)1110323

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀