本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國安人士:中共操作生物戰劑謠言 自導假旗行動渲染疑美論

2023/7/24 15:12(9/5 11:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日前有媒體披露台灣研發生物戰劑引發議論,國安人士與學者指出,中共發動資訊戰,透過假旗行動對台形塑疑美論。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
日前有媒體披露台灣研發生物戰劑引發議論,國安人士與學者指出,中共發動資訊戰,透過假旗行動對台形塑疑美論。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香、林克倫台北24日電)日前有媒體披露台灣研發生物戰劑引發議論,國安人士與學者指出,因時值習近平視察東部戰區與漢光39號實兵演練,此烏龍報導讓中共得以借陸媒並搭配共機共艦,「軟硬兩手」發動信息化(資訊)作戰,透過假旗行動對台形塑疑美論。

聯合報7月9日起引述消息來源報導稱,美國要求台灣國防部預防醫學研究所投資建設新型P4實驗室,並由政院召開秘密會議建立研發病毒能力,開發生物戰劑,但遭總統府、國防部、外交部及美方發文駁斥。聯合報則透過聲明表示,有盡查證義務及平衡。

國防安全研究院國家安全所長沈明室分析,基於報導的訊息源頭真偽難查證,在獨立報導、無假訊息的在地協作前提下,由於中共總書記習近平7月6日甫視察對台作戰第一線的東部戰區,事後從大陸媒體與解放軍機艦「增加」擾台頻次看,此報導「意外」讓中共得以演練「信息化作戰」(informatized warfare)。

沈明室指出,假訊息無法憑空捏造,必須依附在「部分現實」下,才會有說服力並可將敘事衍生發展;P4實驗室與設備更新都是「既存事實」,但民眾恐會疑惑為何選在此時更新?媒體給出的臆測答案是「美方要協助台灣研發生物戰劑」,此為假訊息得以衍生擴大關鍵。

沈明室說,生物戰劑的報導出現後,隔日深圳衛視引述台灣名嘴報導稱,此舉意在掌握中國人的DNA;此後數日陸媒接續報導,內容包括美軍要台灣搞生物戰劑、對解放軍投毒、美國毀台再添新證、拜登踩到中國底線、解放軍大校閻樹軍解讀台灣人和大陸人的血脈基因一樣等諸多報導。

沈明室引述中共國防大學教材「戰略學」對信息化作戰的定義指出,意指「一體化聯合作戰」,藉由發達的信息操控力,以多元手法讓敵方「非物理性」(心理層次)崩潰;解放軍前總參謀部少將戴清民曾指,即「網路信息戰」和「傳統物理戰」結合,形成「軟硬夾擊」攻勢以擴大心理戰效應。

陸媒的生物戰劑報導是「軟的一手」。國安人士以國防部公布的共軍機艦擾台頻次表示,7月9日生物戰劑的報導當天,共機4架次、共艦5艘次。11日起連續3天,共機含逾越海峽中線分別為38架次、33架次與30架次,共艦則增為9艘次,14日的共艦更達16艘次,此為「硬的一手」。

沈明室指出,依據新華社報導,習近平視察東部戰區時,強調中國安全形勢不穩定不確定性增大,要履行好戰區主戰職能,要深化戰爭和作戰籌劃,建強戰區聯合作戰指揮體系;面對台灣研發生物戰劑報導,當然要在對台上做出「備戰打仗」的實戰化訓練態勢。

國安人士也分析,為破壞台灣民眾對漢光演習的支持度,每年6月、7月是中共操作假訊息的高峰,但今年被政府提前曝光手法、沈寂了幾天;生物戰劑正好提供了「柴火」,且陸媒報導的樣態,又與2021年美軍向韓國運入生物戰劑、2022年3月美國在烏克蘭秘密研發生物戰劑等新聞類似,根本是中共自導自演的「假旗行動」。

「假旗行動」(false flag operations)意指採偽裝或假冒敵對勢力身分的人員與組織,向己方發動攻擊,藉此誤導外界,從而使己方侵略或攻擊行動合理化。

國安人士指出,陸媒的敘事脈絡為台灣遭美國施壓要研發生物戰劑,原因是台灣人與中國人同屬華人、DNA類似,進而形塑出是衝著解放軍與中國人而來、「師出有名」的結論。

沈明室分析,由陸媒的生物戰劑報導與解放軍增加共機共艦的擾台頻次看,中共此波對台信息化作戰是「有軟有硬、軟硬夾擊」,意圖在漢光實兵演練前夕,擾亂台灣民眾心理心防。

國安人士也認為,COVID-19疫情從武漢爆發,許多國家懷疑中國秘密研發生物戰劑,中共此次操作生物戰劑議題,不排除是轉移焦點,並意圖在台灣內部製造「疑美論」,形塑戰爭已在眼前的心理恐懼。(編輯:郭無患)1120724

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.81