本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

普里格津墜機亡 專家:蒲亭向俄國菁英階層展示叛國下場

2023/8/24 21:27(8/26 22:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
一架從莫斯科飛往聖彼得堡的私人飛機23日墜毀,瓦格納首腦普里格津據信身亡,救援隊24日在現場搬運遺體。(路透社)
一架從莫斯科飛往聖彼得堡的私人飛機23日墜毀,瓦格納首腦普里格津據信身亡,救援隊24日在現場搬運遺體。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓23日綜合外電報導)今年6月發動一日未遂兵變的俄羅斯傭兵組織「瓦格納」首腦普里格津據信今天墜機身亡。專家指出,兵變不容原諒,叛國將被懲罰,這是對俄國整個菁英階層釋出的警訊。

英國金融時報報導,瓦格納(Wagner)首腦普里格津(Yevgeny Prigozhin)兵變後8週來在白俄羅斯和非洲之間往來,呈現半放逐狀態。期間曾多次返回俄國,甚至在克里姆林宮和俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)會面。現在看來這只是瓦格納兵變針對的目標所採取精心報復行動的序曲。

一名前克宮高級官員告訴金融時報:「我之前就認為他們絕對不會放過他。現在真的動手。那樣的事不會被原諒。大家都清楚對叛國的懲罰不會逆轉且來得很快。這是對整個菁英階層發出的訊號。」

一名親近俄國國防部的人士說:「顯然這是奉命行事。畢竟他的手下殺害了(俄國)空軍。劍下討生活,終將死於劍下。過去2個月來,他穿梭各地令人不解。現在他們解決了他,一切都說得通了。」

金融時報報導,蒲亭一開始容忍普里格津特立獨行的行為,似乎是為了控制俄國安全部隊的敵對派系。

但卡內基俄羅斯歐亞中心(Carnegie Russia Eurasia Center)資深研究員史塔諾瓦亞(Tatiana Stanovaya)指出,6月的未遂兵變凸顯出「普里格津已不受蒲亭的控制」。

她進一步指出,這出乎蒲亭意料之外,甚至是一大驚嚇。

報導中表示,蒲亭7月間和普里格津與數十名瓦格納戰士在克宮會面後表示,他提出讓瓦格納傭兵加入俄國正規軍在烏克蘭作戰的選項。但這項提議遭普里格津回絕。

史塔諾瓦亞指出,這顯示蒲亭希望保住瓦格納的核心部隊,這是因為他們在戰場上的英勇表現和地緣政治價值。「但我看不出普里格津對蒲亭來說具任何價值的跡象。」

報導中指出,在蒲亭整肅高級安全官員之際,瓦格納首腦卻未受到懲罰,似乎顯得事有蹊翹。這波遭打壓的官員包括被視為同情普里格津的將領蘇洛維金(Sergei Surovikin),以及把俄軍出兵烏克蘭失利怪罪到蒲亭頭上的強硬派人士。

莫斯科社會經濟科學學院(Moscow School of Social and Economic Sciences)政治哲學教授尤丁(Greg Yudin)告訴金融時報:「(俄國針對)兵變的內部調查已經完成。蘇洛維金昨天遭解職,罪魁禍首也已被處決。」

尤丁指出:「他們花了兩個月調查,做出裁定並予以執行。倘若他們的結論是蘇洛維金參與其中,他可能也會在這架飛機上。」

歐洲政策分析中心(Center for European Policy Analysis)資深研究員,同時也著有多本關於俄羅斯情治單位著作的索達托夫(Andrei Soldatov)指出:「這項危機已快速有效的處理。」

史塔諾瓦亞說,蒲亭花了一些時間處理普里格津的資產,並在進行終極報復之前,懲罰那些強硬派。(譯者:劉淑琴/核稿:林治平)1120824

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
首腦普里格津墜機身亡 傳瓦格納車隊朝俄羅斯推進
172.30.142.104