本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

韓國生育補助提高 0到7歲至少可領70萬

2024/1/22 17:14(1/22 17:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為去年12月首爾一家產後護理中心空蕩蕩的新生兒室。(韓聯社)
圖為去年12月首爾一家產後護理中心空蕩蕩的新生兒室。(韓聯社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者廖禹揚首爾22日專電)為搶救不斷降低的生育率,韓國政府擴大育兒金援,今年起出生的嬰兒,從0到7歲間每年都可領取補助,累計至少能獲2960萬韓元(約新台幣70萬元)。

韓國聯合新聞通訊社報導,根據韓國低生育、高齡社會委員會統計,今年起出生的嬰兒,每一名在0到7歲期間可獲得的兒童津貼、父母津貼與新生兒津貼等補助,部分金額大幅提高,希望藉此鼓勵生育。

新生兒津貼是針對養育新生兒提供的現金支援,第一胎可一次申領200萬韓元,第二胎以上補助今年起從原本的200萬韓元增至300萬韓元,可用於月子中心、育兒用品、醫療費及餐飲花費。

父母津貼是在孩子0到1歲間發放,從0歲每月70萬、1歲每月35萬韓元,增至0歲每月100萬、1歲每月50萬韓元,共計可領1800萬韓元;兒童津貼則是在孩子0到7歲間每月發放的10萬韓元現金補助,累計8年間可領960萬韓元。

也就是說,韓國新手爸媽今年若迎來第一個孩子,8年內至少可獲2960萬韓元補助;若小孩上幼兒園等,依教育機構及家庭狀況不同,還能另外申請養育補助等津貼。

根據規定,這些津貼必須由當事人申請後才會發放,父母津貼必須在孩子出生後60天內申請,才能拿到包含出生當月份的全額津貼,超過60天後僅能從申請當月開始請領。

韓國專家看好這類實質的經濟補助措施可能為生育率帶來正面影響,但仍認為有必要簡化申請程序。首爾大學經濟學系教授李哲熙(音譯)建議,應多利用網路、橫幅海報宣傳相關訊息,並提供可簡便確認相關政策、提出申請的平台。(編輯:郭中翰)1130122

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.25