中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

以色列擬對拉法發動地面攻勢 哈瑪斯:將危及人質協商

2024/2/12 10:03(2/12 14:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
9日巴勒斯坦人在以色列襲擊處搬運家具。(路透社)
9日巴勒斯坦人在以色列襲擊處搬運家具。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社加薩走廊11日綜合外電報導)巴勒斯坦武裝組織「哈瑪斯」(Hamas)今天警告,若以色列對拉法(Rafah)這個擠滿了流離失所加薩民眾的城市發動地面攻擊,恐對未來釋放人質造成不利影響。

法新社報導,拉法地理位置在加薩走廊最南端、緊鄰埃及。哈瑪斯去年10月7日越界突襲以色列之後引發以哈戰爭,以色列這4個月以來對哈瑪斯控制的加薩走廊(Gaza Strip)各地發動猛攻,拉法已是加薩民眾躲避以色列砲火的最後庇護所。

一名不具名哈瑪斯領袖告訴法新社說,「占領軍對拉法市的任何攻擊行動,都將重創(人質)交換協商」。

以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)已告知軍隊做好挺進拉法市的準備。鑒於加薩總人口目前有半數,也就是多達140萬的民眾以拉法市為家,許多人不僅只能住帳棚,食物、水源和醫療也急缺,讓外界擔憂以軍地面行動可能對流離失平民產生的影響。

法新社根據以色列數據做出的統計顯示,哈瑪斯去年10月7日突襲以色列時擄走約250名人質,去年11月的一週停火期間有數十人獲釋。

哈瑪斯武裝支翼今天表示,以色列近來的砲火已導致2名人質喪生,另外8人重傷。法新社無法獨立核實這項說法。(譯者:蔡佳敏/核稿:劉文瑜)1130212

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.81