本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

馬尼拉:菲美日峰會屬「主權決定」 駁斥中國批評

2024/4/18 17:52(4/20 09:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社馬尼拉18日綜合外電報導)菲律賓外交部今天表示,在上週的菲美日峰會上強化盟友關係,是馬尼拉的「主權決定」,藉以回應中國對峰會的強硬批評。

路透社報導,美國總統拜登於美東時間11日在華府會見菲律賓總統小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)和日本首相岸田文雄,3位領導人共同表達對中國南海行動的「嚴重關切」。

菲國外交部表示,這個三方集團將促進印太區域的和平與經濟成長,不應被視為威脅。另一方面,中國的「過度海事主張和咄咄逼人行為」正持續破壞區域和平與穩定。

菲國外交部指出:「區域緊張局勢根源為何眾所周知,中國應反思自己在南海的行徑。」

針對美日菲峰會,中國外交部發言人毛寧上週說,「中方堅決反對抱持冷戰思維,搞小集團政治的做法,堅決反對製造和激化矛盾,損害他國戰略安全和利益的言行」。

馬尼拉隨後回應:「無端提及冷戰是蓄意聳動聽聞,並歪曲三方合作的和平目的。」

針對馬尼拉的最新言論,中國駐馬尼拉大使館尚未回覆置評請求。(譯者:施施/核稿:何宏儒)1130418

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.37