本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

對中建交壓力日增 巴拉圭總統:挺台立場堅定不移

2024/5/4 22:07(5/14 18:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
巴拉圭總統潘尼亞2日在首都亞松森接受日本讀賣新聞專訪,在台灣議題上表明挺台立場堅定不移。(中央社檔案照片)
巴拉圭總統潘尼亞2日在首都亞松森接受日本讀賣新聞專訪,在台灣議題上表明挺台立場堅定不移。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社亞松森4日綜合外電報導)巴拉圭總統潘尼亞本月2日在首都亞松森接受日本讀賣新聞專訪時表示,他迫切希望日本與南方共同市場立即展開「經濟夥伴協定」談判,並在台灣議題上表明挺台立場堅定不移。

潘尼亞(Santiago Peña Palacios)與日本首相岸田文雄在巴拉圭時間本月3日舉行領袖峰會,讀賣新聞是在峰會前一天專訪潘尼亞。

南方共同市場(Mercosur)是由巴西、阿根廷及其他南美洲國家組成,今年上半年由巴拉圭擔任輪值主席國。本次巴拉圭與日本雙邊峰會焦點,在於推動南方共同市場與日本展開經濟夥伴協定(EPA)談判。

巴拉圭目前是台灣在南美洲唯一的邦交國。

潘尼亞談到國內外要求與中國建交的壓力時指出:「我們相信,我們與日本和美國的關係應成為(抵擋這類壓力的)後盾。支持巴拉圭,也將是支持台灣。」他不忘呼籲日本擴大投資當地,以及開放日本肉品市場。

潘尼亞談到巴拉圭與台灣的雙邊關係時說:「我們對台立場堅定不移。然而,我方立場愈堅定,其他國家試圖瓦解巴台關係的壓力就愈大。」

他還透露,巴西總統魯拉(Luiz Inácio Lula da Silva)一直建議巴拉圭與中國建交。

潘尼亞坦承國內壓力來自農業團體。巴拉圭雖是黃豆和牛肉出口大國,卻無法出口牛肉至中國,還需仰賴阿根廷等第三方國家協助黃豆出口。

去年巴拉圭總統大選期間,反對派候選人呼籲與台灣斷交。潘尼亞透露自己的內心掙扎說:「問題在於我們還能堅持多久?我們還得承受多少伴隨痛苦的壓力?」

他強調:「如果我們能證明與台灣維持邦交符合國家利益,巴拉圭就能成為指引其他國家的燈塔。」(譯者:洪啟原/核稿:洪培英)1130504

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81