本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
新聞專題
場邊花絮
第32屆2020東京奧運於7月23日至8月8日舉行,除了選手在場上的表現,場邊動態一樣備受矚目。
場邊花絮

場邊花絮/體操天后克服心魔回歸 感謝日本隱密場館開門

2021/8/4 07:50(8/4 11:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國體操天后拜爾絲歷經退賽風波,在平衡木上奪回單項銅牌。(圖取自instagram.com/simonebiles)
美國體操天后拜爾絲歷經退賽風波,在平衡木上奪回單項銅牌。(圖取自instagram.com/simonebiles)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林宏翰洛杉磯3日專電)美國體操天后拜爾絲歷經退賽風波,在平衡木上奪回單項銅牌。媒體揭露,日本一名大學教授協助提供一處隱密的場館,讓她在安全的情況下,一點一點找回基本動作。

24歲的美國體操天后拜爾絲(Simone Biles)帶著上屆奧運4金1銅戰績,是本屆東京奧運的頭號明星,但上週她在女子團體賽因心理問題退賽之後,陸續退出個人全能、跳馬、地板和高低槓等項目。

拜爾絲3日搭上女子體操賽事末班車,重回比賽場,站上寬10公分的平衡木,在90秒內完成動作,屈體後空翻兩周落地之後,她展開笑顏,最終獲得14.000成績摘下銅牌,生涯第7面奧運獎牌。

「華爾街日報」以「讓拜爾絲訓練重返奧運的這個日本秘密場地」為標題,訪問日本順天堂大學的運動科學系教授青木和浩,報導過去一週內拜爾絲從心情谷底爬出來,重新登上平衡木並拿下銅牌的歷程。

報導描述,當拜爾絲需要一個隱密場地,重拾基本動作,美國隊打電話給一名日本當地的大學教授,這個教授提供了東京郊外的場地,讓拜爾絲暫時躲過眾人目光。

7月28日清晨,也就是拜爾絲退賽之後12小時,青木和浩接到一通電話,對方是一個美國人,懇切提出要求「情況有點複雜,這是為了拜爾絲」。

距離比賽場地1小時車程,順天堂大學場館位在東京寧靜的郊外,附近就有稻田。美國隊與青木聯繫之後,2個小時內拜爾絲就來到這裡,館方把所有門都關了起來,沒有人可以從外面一窺訓練情況。

過去一個星期,拜爾絲在這場地訓練4次,每次都有教練和醫療人員陪同,不只遠離媒體聚光燈,也仰賴場館的軟墊、海綿池,讓她可以安全地練習,找回那些幾天前她還滾瓜爛熟的動作。

在社群平台的限時動態裡,拜爾絲貼出一則她從高低槓上面摔下來的影片。如果不是藉助額外的軟墊而是在比賽場上,這一摔的後果將會非常嚴重。

粉絲擔心,她如何在安全的情況下保持訓練,拜爾絲在社群平台上回應:「在日本這邊有一個地方很貼心,為我開門,讓我有地方訓練。謝謝你們,你們知道我說的是誰。」

青木知道拜爾絲在巔峰狀態的能力,如今親眼見她一點一點重拾基本動作,坦言令人不捨。為日本拿下男子個人全能金牌、19歲的橋本大輝來自順天堂大學,在同一個場地訓練,更能體會身為金牌選手掉入低潮的差異。

青木和浩說:「她看起來像是完全不一樣的另一個人。動作不那麼順暢,經常卡住。」

這週內,在順天堂大學的場館訓練之外,密集與醫療人員、運動心理師諮商,拜爾絲先後決定退出個人全能、跳馬、地板和高低槓。在平衡木開始前的24小時,最終決定參賽,但是沒有人知道她可以做到什麼樣的程度。

對於奪銅牌的結果,青木和浩說:「我很感動,她怎麼有辦法從那麼慘的狀況回來?她怎麼辦到的?」(編輯:周永捷)1100804

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀