本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
新聞專題
東奧點將
四年一度的奧運正式開賽,各國選手齊聚一堂角逐最高榮耀。在這些耀眼表現背後,都有著辛勤努力的汗水,請看他們的故事。
東奧點將

東奧點將/體操天后拜爾絲大膽退賽 凸顯運動員正視心理健康

2021/7/28 07:58(8/3 21:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國體操天后拜爾絲在有望爭金的東京奧運團體賽大膽退賽,引發熱議。(圖取自facebook.com/simonebiles)
美國體操天后拜爾絲在有望爭金的東京奧運團體賽大膽退賽,引發熱議。(圖取自facebook.com/simonebiles)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林宏翰洛杉磯27日專電)美國體操天后拜爾絲在有望爭金的團體賽大膽退賽,震撼運動迷;主流媒體ESPN、洛杉磯時報反而給讚,認為拜爾絲做出正確決定,把運動員心理健康放第一位。

帶著里約奧運4金1銅的輝煌成績,24歲的拜爾絲(Simone Biles)這次出征日本,不單只是美國隊頭號明星,更是全世界運動迷關注的焦點,堪稱東京奧運看板人物之一。

27日美國女子體操隊在團體賽力抗勁敵俄羅斯,拜爾絲在跳馬項目表現失常、落地不穩,帶著淚眼與隊友教練商量之後,決定退出團體賽,改由隊友完成高低槓。美國隊最後以銀牌做收。

作為體操場的頭號焦點,拜爾絲臨陣退賽的決定在賽後記者會上成為國際媒體的詢問重點。她否認身體受傷,坦言心理狀態出了問題。

拜爾絲說:「在場上你必須保持百分之百。沒有的話,你會受傷。今天壓力一直很大,我在發抖,想小休一下也沒辦法。我比賽從來沒有這種感覺。我想享受比賽,但上去之後感覺『沒辦法,我的心不在這裡』。」

重要的團體賽戰役,美國天后拜爾絲大膽退賽,交給隊友力拚,最終美國隊不敵俄羅斯,屈居銀牌。

她24日在社群媒體上坦言,壓力大到像把全世界扛在自己肩膀上。她在賽後表示:「這是很漫長的一年,我認為我們都承受了太大的壓力,我們應該是要上場享受,但有時不盡如此。」

美國運動頻道ESPN對此評論:「在奧運會的賽場上,拜爾絲向全世界講出的心聲,把自己的身心狀況放在第一位,顯示了體操運動文化正在轉變,運動員主導這項運動的趨勢來臨。」

ESPN回顧拜爾絲的心路歷程。自從3年前,美國體操界爆發隊醫納沙(Larry Nassar)性侵300多人的醜聞,拜爾絲公開自己是受害者身分,這段期間她一再為了運動員的權益發聲。

ESPN的評論指出,她代表出賽的美國體操協會,是一個讓性侵受害者失望的體育協會。她一再指控美國體操協會不夠公開透明,並強調只要她代表美國隊比賽,她就要讓受害者的聲音得到重視。

因此,拜爾絲賽後的發言,再次以運動員為主體出發,她說:「這次奧運,我想為自己而戰,但我感覺仍是為了其他人比賽,我熱愛的運動,被別人奪走,拿來取悅其他人,這感覺很難過。」

「不OK也沒關係(It's OK to not be OK)。」「洛杉磯時報」體育版專欄以此標題評論,拜爾絲的退賽決定實在不容易。這句話也是女子網球明星大坂直美登上「時代雜誌」(Time)封面時的標題。

洛時引述拜爾絲的話:「我認為,對心理健康的意識在運動界現在更獲重視,這不是說我們什麼都不管了,而是我們必須把焦點放在自己身上,我們也是人,我們必須善待自己的身心狀態,而不是上場去配合全世界的期望。」(編輯:林憬屏)1100728

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀