本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

聲音陪伴球迷67年 道奇播報員Vin Scully過世

2022/8/3 14:12(8/3 21:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國職棒洛杉磯道奇球場內,擺設傳奇播報員史卡利(Vin Scully)退役之前使用的耳機麥克風、採訪證與球賽紀錄本等文物向史卡利致敬。中央社記者林宏翰洛杉磯攝  111年8月3日
美國職棒洛杉磯道奇球場內,擺設傳奇播報員史卡利(Vin Scully)退役之前使用的耳機麥克風、採訪證與球賽紀錄本等文物向史卡利致敬。中央社記者林宏翰洛杉磯攝 111年8月3日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林宏翰洛杉磯2日專電)有「道奇之聲」美譽、深受球迷喜愛的賽事播報員史卡利(Vin Scully)今天過世,享耆壽94歲。他一生奉獻棒球播報,聲音陪伴球迷長達67年。

洛杉磯道奇隊官網今天宣布史卡利過世的消息,官方社群帳號換上黑底搭配VIN字樣與麥克風圖形,紀念「永遠的道奇之聲」。美國職棒大聯盟也發表影片追思史卡利。

道奇隊總裁卡斯登(Stan Kasten)聲明表示:「我們失去了一位典範人物,他不只是一位播報員,更是一名人道主義者。他熱愛人群,他熱愛生活,他熱愛棒球和道奇隊,他的聲音將永遠被人聽見,永遠刻在我們所有人的腦海中。」

史卡利自1950年參與道奇隊的球賽播報,當時他年僅23歲,那是黑白電視機的年代,道奇隊的大本營仍在紐約布魯克林。

一直到2016年退休為止,史卡利播報超過9000場大聯盟比賽,聲音陪伴跨世代棒球迷,參與道奇隊歷代球星打下的一場又一場經典戰役。

美媒曾如此形容史卡利幾乎無人能比的播報資歷:「這個男人播報球賽的時間,比我們多數人的歲數還老;很多人的父母親還沒出生時,他已經在播報道奇隊比賽。」

透過史卡利的聲音,他播報的比賽包括1950年代大聯盟史上首名黑人球員傑基羅賓遜(Jackie Robinson)、1960年代傳奇左投柯法克斯(Sandy Koufax)、1980年代名投賀西瑟(Orel Hershiser)及瓦倫祖拉(Fernando Valenzuela)、1990年代日本龍捲風野茂英雄以及跨入21世紀主宰投手丘的當代王牌柯蕭(Clayton Kershaw)。

大聯盟官網以詩意、優雅甚至具有文藝技巧來形容史卡利的播報風格,除了精確的描述場上狀況之外,還會適時留白,讓比賽現場的畫面與聲音自己說話。

史卡利生涯播報過19場無安打比賽、3場完全比賽,參與道奇隊6次拿下世界大賽冠軍。

道奇隊從東岸搬到西岸,球隊老闆與管理階層也歷經多次變動,但唯一不變的就是史卡利的聲音,從收音機一路登上電視機到後來的網路轉播,2020年他退休4年後還創立了自己的推特(Twitter)和Instagram帳號。(編輯:韋樞)1110803

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
Bill Russell甩歧視成傳奇球星 為NBA帶來革命