本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

周思齊跑出生涯99次盜壘 回首過去應該勇敢一點

2024/4/18 18:36(4/19 08:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中華職棒中信兄弟42歲老將周思齊在17日賽事,選到保送後順利跑出生涯第99次盜壘,距離「千安百轟百盜」僅差1次。他18日受訪表示,當時聽到場邊球迷喊「盜盜盜」,覺得非常有趣、很有復古的感覺。(中信兄弟提供)中央社記者楊啟芳傳真 113年4月18日
中華職棒中信兄弟42歲老將周思齊在17日賽事,選到保送後順利跑出生涯第99次盜壘,距離「千安百轟百盜」僅差1次。他18日受訪表示,當時聽到場邊球迷喊「盜盜盜」,覺得非常有趣、很有復古的感覺。(中信兄弟提供)中央社記者楊啟芳傳真 113年4月18日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊啟芳新北18日電)中職中信兄弟周思齊昨天跑出生涯第99次盜壘,距離「千安百轟百盜」僅差1次。周思齊今天表示,當數字愈接近時,會回想過去為何不勇敢一點,盼透過這個紀錄傳承精神。

42歲周思齊在今年季前宣布本季結束就要引退,昨天8局上代打選到保送,順利盜上二壘,目前累積1801安、144轟、99盜,距離成為中職史上第9個「千安百轟百盜」成員,僅差1次盜壘,前8人分別為張泰山、黃忠義、陳連宏、彭政閔、林智勝、劉芙豪、張志豪、陳鏞基。

昨天周思齊上壘時,場邊球迷就喊起「盜盜盜」口號,他今天受訪時笑說:「有聽到,還滿好玩的,很復古的感覺,因為這是以前老球迷才會喊的口號。」周思齊也笑說,回休息室之後隊友們比他還高興,洋投艾士特(Eric Stout)還說如果完成百盜要幫忙拔壘包。

談到昨天的盜壘,周思齊表示,「剛好是可以盜壘的時機,是可以往前的時機為什麼不跑,當時比分還是有機會。」周思齊表示,由於當時捕手是戴培峰,要盜上二壘很難,「但我現在可以為球隊建功的機會愈來愈少,為什麼不把握。」

周思齊20年職棒生涯中,大多球季的盜壘數都是個位數,他表示,「其實對我來說,盜壘不在個人成績的涉略範圍內,不會很主動去強求這件事情,有下指令給我才會去做這件事情。」周思齊指出,在以前的年代自己比較少會被教練團「開綠燈」,上一壘之後基本上都是等短打。

不過隨著退休年、接近百盜,周思齊坦言,「會想說為什麼過去不多勇敢、主動一點,這樣的話也許早就完成了(百盜),因為這件事情的意義並不僅是成為千安百轟百盜的成員之一,可能過幾年大家就忘了,而是有過去8個學長、才有現在的我們。」

周思齊曾經承諾,從生涯97盜起,每一次盜壘成功都會捐款新台幣10萬元給「王光輝棒球發展計畫」,第100盜時會捐20萬元、湊滿50萬。對此周思齊也說:「這是精神的符號,因為有他才有我們這一代,希望把這個精神延續。」(編輯:吳協昌)1130418

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
樂天桃猿廖健富林承飛等得流感影響戰力 二軍2賽事延賽
172.30.142.70