本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
2020總統立委大選
總統立委選舉結果揭曉,總統蔡英文拿下超過817萬票,大贏對手韓國瑜約265萬票,以歷屆最高得票數連任成功。民進黨在國會拿下61席,加上泛綠友軍4席,穩定過半,繼續完全執政。
2020總統立委大選

蔡壁如進入國會 盼發揮醫療專業與壯大民眾黨

最新更新:2020/01/11 23:00
總統立委選舉結果出爐,民眾黨共拿下近159萬張政黨票,得票率為11.2%,排名第5的蔡壁如(前排右2)確定進入國會。(中央社檔案照片)
總統立委選舉結果出爐,民眾黨共拿下近159萬張政黨票,得票率為11.2%,排名第5的蔡壁如(前排右2)確定進入國會。(中央社檔案照片)

(中央社記者梁珮綺台北11日電)台灣民眾黨成軍短短數月便參與選舉,一舉拿下5席不分區立委,黨發起人蔡壁如「吊車尾」進入國會,未來不僅期盼發揮醫療專業,也會持續壯大民眾黨,替2022與2024選舉布局。

總統立委選舉結果出爐,民眾黨共拿下近159萬張政黨票,得票率為11.2%,次於民進黨與國民黨,成為立法院第三大黨,按照比例,排名第5的蔡壁如確定進入國會。

蔡壁如坦言,2022年會辭去不分區立委一職,全心投入黨務與選務,擔任競選總幹事來操盤地方選舉。

蔡壁如是護理師出身,在台大醫院時期就跟隨柯文哲,而為投身今年選舉,不僅辭去台北市政府顧問一職,也到台大醫院辦理退休,一連串人生意外,讓她從幕後走向幕前,從醫護人員走向從政之路。

台北市長柯文哲2014年上任時,身邊唯一從台大醫院帶到台北市政府的幕僚就是蔡壁如,因為蔡壁如是他的血滴子,也是傳真機,可以貫徹他的意志力,對他交代的任務使命必達。

柯文哲自比為清朝雍正皇帝,在北市府設有「軍機處」,就算軍機處的人流動快,蔡壁如是唯一不動的一個,蔡壁如之於柯文哲,重要性不言而喻。

柯文哲籌組台灣民眾黨的目標就是進軍國會,曾揚言要讓蔡壁如擔任不分區名單第一,進立法院執行他的意志,後來調整為第5名。開票結果出爐,蔡壁如「吊車尾」進入立法院,將會爭取加入社會福利及衛生環境委員會,盼能發揮醫療專業。

民眾黨在選舉時發起「全台大眾走」活動,由蔡壁如領軍,揹著氣球,用雙腳徒步行遍全台,蔡壁如說,藉由下鄉,她看見城鄉差距嚴重,特別是在醫療方面,將會著力於此,如建立台東縣市醫院後送高雄市醫學中心的制度等。

民眾黨在選舉時發起「全台大眾走」活動,由蔡壁如(前排左2)領軍,揹著氣球,用雙腳徒步行遍全台。(中央社檔案照片)
民眾黨在選舉時發起「全台大眾走」活動,由蔡壁如(前排左2)領軍,揹著氣球,用雙腳徒步行遍全台。(中央社檔案照片)

蔡壁如指出,台灣健保已經很完善,是世界水準,醫院門診分級轉診制度的法令也相當完整,唯一欠缺的就是堅持與執行力,這部分將由她來監督落實。

與此同時,蔡壁如肩負壯大民眾黨的責任,因柯文哲表態要參選2024總統,如何讓民眾黨壯大,進而布局2022與2024,是蔡壁如相當重要的一門功課,她笑說,「要努力養大民眾黨這個baby」。

她說,先前在「全台大眾走」活動時實際走入民間,藉機建立民眾黨的人才庫,同時向下扎根,未來將每月舉辦共識營,讓想投入公共事務的年輕學子參加,培養種子,也備戰2022地方選舉。

談到2022與2024布局,蔡壁如豪氣萬千,直說2022年的地方選舉,不僅著眼於縣市議員,也瞄準縣市首長,如台北市一定要守住,同步鎖定桃園、基隆等縣市。

若高雄市長今年將舉辦補選,蔡壁如說,民眾黨絕對不缺席。

一旦2022地方選舉的養分足夠,柯文哲才有劍指2024的條件,對蔡壁如而言,這項任務是重中之重。(編輯:李亨山)1090111

蔡壁如小檔案
  • 出生地:台灣省屏東縣
  • 生日:53年3月11日
  • 學歷:德明財經科技大學資訊管理碩士
  • 經歷:台北市政府顧問、台大醫院葉克膜小組組長、台大醫院護理師
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱