本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

是否過晚宣布武漢肺炎大流行 譚德塞:足夠全世界因應

最新更新:2020/04/23 07:49
世衛秘書長譚德塞(圖)22日表示,世衛在1月30日宣布重大公衛緊急事件時,武漢肺炎在中國以外只有82例確診病例,且沒有死亡案例,時間已經足夠全世界因應。(圖取自twitter.com/DrTedros)
世衛秘書長譚德塞(圖)22日表示,世衛在1月30日宣布重大公衛緊急事件時,武漢肺炎在中國以外只有82例確診病例,且沒有死亡案例,時間已經足夠全世界因應。(圖取自twitter.com/DrTedros)

(中央社記者戴雅真倫敦22日專電)世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞今天表示,世衛在1月30日宣布重大公衛緊急事件時,武漢肺炎在中國以外只有82例確診病例,且沒有死亡案例,時間已經「足夠全世界因應」。

世衛1月底宣告俗稱武漢肺炎的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情構成「國際關注公共衛生緊急事件」(PHEIC)後,直到全球超過110國出現確診病例、超過4000人死亡時,才在3月11日正式宣布疫情已構成全球「大流行」,被指控拖延通報疫情。

世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)下午在日內瓦記者會被記者提問,假設時光倒流,他是否會提早宣布全球大流行。

兩名專家先替譚德塞護航,表示世衛完全依照「國際衛生條例」(IHR),依據緊急委員會的意見,在1月30日就宣告「國際關注公共衛生緊急事件」,已經是世衛可以宣布的最高級別緊急狀況。

譚德塞也緊咬1月30日,表示當時在中國以外地區只有82例確診病例,且沒有死亡病例。

他表示:「說的具體一點,當時法國5例、芬蘭1例,德國4例,歐洲一共只有10例。非洲則是完全沒有確診病例。」

譚德塞強調:「你可以自己看。我們在(中國以外的)全世界只有82例確診、沒有死亡時,就宣告最高級別緊急狀況。」

譚德塞也表示,宣告這些仰賴的是專家意見。來自全球的專家1月23日就碰面,但沒辦法同意宣告「國際關注公共衛生緊急事件」,他們第二天繼續討論,但依舊沒同意,直到6、7天之後,他們才同意宣告「國際關注公共衛生緊急事件」。

譚德塞表示:「我認為我們在正確的時機宣告公共衛生緊急事件,當時全世界有足夠時間去因應。我再重複一次,當時只有82例(確診),沒有死亡,時間充足。那是1月30日,將近3個月以前。」

另有記者提問,美國國會議員揚言凍結對世衛捐助,直到世衛領導階層對疫情負責,或是譚德塞下台為止。

譚德塞回應,全世界都應該對資助世衛、拯救生命感到驕傲。他來自衣索比亞,他親自見證美國在衣索比亞不只拯救生命,也對建構衛生體系有很大貢獻。美國是世衛第一大捐助者,世衛對此很感激。他希望美國可以重新考慮繼續支助世衛,這不只是幫助他人,也是讓美國自己安全。至於辭職,他專注於拯救生命、對抗這場傳染病,沒有額外精力一一回應這些問題。(編輯:楊昭彥)1090423

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀