本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

德國情報單位:習近平要求譚德塞壓下疫情訊息

最新更新:2020/05/09 09:35
德國情報單位指出,中國國家主席習近平(右)親自要求世衛秘書長譚德塞淡化疫情的嚴重性。圖為世衛秘書長譚德塞1月28日在北京與中國國家主席習近平會面。(檔案照片/中新社提供)
德國情報單位指出,中國國家主席習近平(右)親自要求世衛秘書長譚德塞淡化疫情的嚴重性。圖為世衛秘書長譚德塞1月28日在北京與中國國家主席習近平會面。(檔案照片/中新社提供)

(中央社記者林育立柏林8日專電)國際追究武漢肺炎疫情責任的聲浪不斷,德國情報單位指出,中國國家主席習近平親自要求世衛秘書長譚德塞淡化疫情的嚴重性,中國的隱匿造成全球至少損失一個月的時間抗疫。

最新一期「明鏡周刊」(Der Spiegel)報導,根據德國聯邦情報局(BND)情資,中國國家主席習近平1月21日與世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)通話時,要求世衛不要發布病毒人傳人的訊息和延後全球大流行的警告。

結果世衛沈默多天,直到1月底才宣布2019冠狀病毒疾病(COVID-19)是「國際關注的公共衛生緊急事件」。

報導指出,西方國家普遍認為,如果不是中國隱瞞訊息,疫情會容易控制得多,德國聯邦情報局的結論是由於北京封鎖消息,全球平白損失4到6個星期的時間對抗病毒。

南德日報(Süddeutsche Zeitung)報導,德國羅伯特.科赫研究所(Robert Koch Institute)的專家也確信,疫情爆發一開始中國提供的訊息就不完整,為有效防疫,這個全國公共衛生的主管機關只好向聯邦情報局求助。

不過,被問到中國是否應該對疫情蔓延負責時,中國駐德國大使吳懇告訴明鏡周刊,中國的快速反應讓世界至少有6個星期的時間準備,可惜許多國家沒有利用,一些政治人物甚至說只是流行性感冒。

針對各國呼籲組織獨立團隊調查病毒的起源,吳懇說,「中國對國際調查持開放態度」,不過,不應該一開始就把責任推給中國,用所謂的國際調查來找證據。

吳懇說,調查病毒起源的工作應由學者來執行,不能被政治人物作為工具。(編輯:陳惠珍)1090509

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀